【计院】观扶贫喜人成就,感党建引领作用

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-07 00:58】
 编辑:【 王以翀】  作者:【通讯员:胡星灿】  点击:【

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,而脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一,也是全面建成小康社会的关键一环。

这个夏天,武汉大学计算机学院2017级本科生党支部暑期实践队来到皖南地区唯一的国家级贫困县——安徽省石台县,开展调研精准扶贫及基层工作的暑期实践活动,见证“中国原生态最美山乡”如何攻坚克难,实现华丽转身。


为了深入扶贫第一线,了解扶贫政策在村一级实施的具体措施,体验扶贫工作的开展过程,倾听贫困村老百姓在脱贫过程中的所思所想,8月15日,实践队来到石台县的重点贫困村三增村,驻村工作队队长、池州市机关事务管理局王国全副局长热情接待了我们。

三增村原是重点贫困村,“三增”即增收、增产、增信心,展现了村民脱贫致富的美好愿望。近年来,乘精准扶贫之春风,以党建为引领,通过十大扶贫工程,三增村逐步改进饮水、教育、医疗、道路等民生问题,发展了菊花、富硒稻、养殖业等产业,村集体经济收入实现从零到二十万的飞跃,三增村从原来的有一百多贫困户到目前只有三户未脱贫,被评为“石台县脱贫攻坚红旗村”。

我们首先来到三增村党群服务中心,帮助三增村的工作人员整理贫困户材料。从整理的材料中,我们可以窥见基层扶贫工作的一二:贫困户材料共有精准识别、精准帮扶和精准脱贫三项。精准识别包括基本的信息登记表还有包括房屋状况、人均收入情况、残疾人证明等致贫材料;精准帮扶中有每一年的帮扶记录表,一行行文字细致地记录了扶贫干部在每个季度对贫困户的帮扶情况;精准脱贫包含了家庭医生签约书、子女就读补助表、产业脱贫的相关合同等帮助贫困户脱贫的各种材料。

在整理材料过程中,大家感慨万千。一是感慨扶贫工作的精准,对于贫困户的判定非常审慎、对于贫困户的帮扶是一人对一户,二是感慨扶贫工作的全面,涵盖贫困户的方方面面,子女教育、医疗服务、住房修缮。“只要是民生问题,都不是小问题。”王国全队长如是说。

整理完材料,为了增进对三增村目前发展情况的了解,我们在王队长的带领下参观了村子,进行了实地调研,并拜访了一些贫困户

途中我们明显地感受到三增村的生活条件得到了改善:村中道路宽阔整洁,路边随处可见大片的菊花田和玉米田,大部分村民都住进了二层的小洋楼,还有供村民娱乐休闲使用的,可以放映电影的村民文化广场以及新建的旅游文化建筑——梅溪亭。去年,三增村举办了第一届菊花节,吸引来大量游客,其主会场就在梅溪亭。王队长边走边为我们介绍,开始时村民的垃圾投放没有统一的规划,影响环境的优美,现在设有定的固定的垃圾站,原来堆满垃圾的位置建成了文化长廊,有山有水有桥,风景优美,流连忘返。

在贫困户的家中,我们也就生活政策问题和贫困户进行了一系列的交流。有的贫困户行动不方便,镇上村里帮忙养鸡、养猪,提供就业机会。对于贫困户家中有大学生的,驻村工作队队员帮助其申请雨露计划资助贫困大学生。贫困户家中的艰苦生活条件,也令我们感到一定要珍惜现在生活,学好专业知识,以后才能更好地为社会贡献。

下午,队长和实践队就三增村的发展、扶贫政策、驻村工作队的情况进行了深入交流并详地对同学们就三增村脱贫攻坚工作的疑问进行了讲解。

王队长强调,三增村脱贫工作之所以取得如今成就,有两大法宝,一是党建,二是产业。要发挥党支部的战斗堡垒作用,集中力量打赢脱贫攻坚战,就必然需要良好的党建做抓手,为此,三增村探索出“七彩三增”的品牌党建措施,使村子拥有了坚强的领导力量。习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲到:“产业扶贫是最根本最有效的方式。”三增村发展了包括光伏发电、菊花、富硒稻、菜籽油、木地板加工等各种产业来引入投资,解决就业,村委会还开办农民夜校进行培训,教授相关知识技能。“授人以鱼不如授人以渔。这些产业便是给贫困村民们的‘渔’!”王队长自信地说道。

在今天聆听并且体验完三增故事之后,实践队员也交流分享了各自的心得感受。大家都对贫困村沧海桑田的剧变感到非常感动,纷纷对石台县脱贫攻坚取得这么大成果的原因进行了讨论,结论如下:首先是国家政策的引领,再加上一批批扶贫干部前仆后继、倾尽心血、无私奉献,还有人穷志不穷、一直在为过上好日子而拼搏奋斗的老百姓们,才使一个个贫困村走向脱贫致富的胜利。