【艺术】相聚珞珈终有时 隔离病毒不隔爱

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-02-10 02:14】
 编辑:【 余思佳】  作者:【通讯员:张亦旸】  点击:【

岁末年初,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着大家的心,疫情动态成为关注的焦点。疫情爆发后,艺术学院党委高度重视,成立艺术学院疫情防控工作小组。院团委、学工口全力配合校疫情防控指挥部及学工部、研工部、校团委等相关职能部门,积极做好“新冠肺炎”疫情防控工作。

院党委副书记李海波第一时间联动学院辅导员、本科生班导师及研究生导师,充分发挥辅导员、班主任及研究生导师的育人合力,认真开展疫情防控期间学生思想政治工作;向学生家长及时发送疫情防控相关通知,加强对学校防疫期间有关政策措施宣传解读工作;院团委副书记积极调动学生干部及班委力量,正面发声、主动发声,引导学生骨干坚定立场,发挥朋辈引领作用,积极做好疫情防护工作;辅导员逐一摸查全院学生身体健康情况,将相关数据及时上报校职能部门;密切关心留校学生身体健康情况,引导学生提高防范意识,增强防治能力。

感觉现在比平时生活更“惬意”,疫情防控期间,学校和学院及时关注留校学生身体情况,食堂免费送盒饭到宿舍、自强超市也是微信下单后送上门,导师、辅导员每天都会关心过得怎么样,今天研工部又给送了口罩、板蓝根和秋梨膏,学校进出监管严格,相信病疫终将被战胜,平安终会回归!武大,加油!

——艺术学院2017级博士郭昌明

放假之后虽然不在武汉,但我每天都在网上关注本次疫情的相关新闻。最近几天疫情防治逐渐步入正轨,学校发布了关于新学期的安排,老师们也在不停的联系同学们,让我们安心。希望疫情尽快得到控制!

——艺术学院2017级学硕班长 赵瑞君

2020注定会成为一个象征符号的一年。一场疫情突如其来,全国打响了抗疫的攻坚战。病毒防控未明,每天睡醒后第一时间看疫情防控的最新报道,但不论是留守武汉的同学还是回到家的同学,即使在寒假隔离期间,也感受到了学校千里之外发出的关心,给我们坚定的信念和支持。面对严峻的疫情,许多从汉回到老家的同学都呆在家中自我隔离,怕给家乡带来伤害,在这个特殊时期,远在千里之外的辅导员不断的问候和鼓励,窦校长的一封“家书”,学校延迟开学的举措,和对学生全体疫情的管理监测,无疑都成为了每个武大学子心中温暖的火光。中国人向来是不怕艰险的,愿这火光早日驱散病毒,春暖花开时,恰同学少年,我们珞珈山上再相见。

——艺术学院2018级非全专硕班长 陈晓凡

这次防疫期间,我一直关注着身边、前线的消息并心怀希望地祈祷。家人工作在武汉一线,母亲为我的健康考虑一直在工作地没有回家,我和上百万市民一样负责乖乖在家消毒隔离。这期间除了关注新闻,也时时和学校辅导员与班级同学保持着联系,询问和记录大家的身体状况,分享交流不同的见闻;看到还在学校的同学吃饱穿暖,已经归家的同学身体健康,听到老师的叮咛牵挂,收到母亲的一条留言,都感到暖心安心。相信更多更多的家庭,师生,朋友们将在不久后的春天温暖重逢。

——艺术学院2018级本科戏文班班长 苏一

疫情期间相信无论我们是否在汉,大家都在经历着前所未有的心理考验,而对于武汉、对于武大也都寄托着前所未有的牵挂,让我感触最深的是,疫情期间我从未感受到被孤立,学院领导和辅导员及时传达学校相关疫情讯息;学院老师也为滞留在家的同学推荐丛书,勉励学习;针对疫情形势,我积极配合地方工作,自觉进行家中自我隔离,通过电视、网络、微博等信息获取渠道时刻关注疫情动态,并通过武大校友会、武大教育基金会等捐款渠道献上一点绵薄之力,为抗击疫情做出一名新时代青年应有的责任担当,相信在我们共同的努力下定能早日战胜疫情!回归珞珈!

——艺术学院学生团委副书记 张玉星

现在每天起床的第一件事就是打开微博了解疫情,虽然一开始还是比较恐慌的,但在微博和公众号上能够看到各方各界都在努力着,学校也很积极得提醒我们如何正确防护疫情与梳理恐慌心情,几乎每天都可以通过老师所在的微信群或官方账号等渠道将这些消息传达给已经回到各自家乡的同学手中,并且学院的公众号也在积极引导着同学们如何利用好在家的时间,大家也就逐渐安心下来了。虽然我们如今不知归期,但我们都在相信平安回珈的那一天一定不会远。

——艺术学院学生会主席 张婷婷

疫情防控期间,学院认真落实《武汉大学关于进一步严格学生返校管理的通知》等相关要求,严格落实春节离校学生不得提前返校,留校学生原则上不离校等相关规定;严格落实“日报告、零报告”制度;院学生会学习部制作寒假书单,鼓励学生合理安排寒假期间的学习和生活时间;及时下发《2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作实施办法》,利用问卷星主动收集学生相关问题,做好开学前的教学准备工作。

相聚珞珈终有时,隔离病毒不隔爱。习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。战“疫”还在继续,希望全院师生高度配合,增强责任感和使命感,把维护生命安全和身体健康置于首位,全力夺取新型冠状病毒肺炎阻击战的全面胜利。

共青团武汉大学艺术学院团委