【二临】11个教研室、21位教师,“明日良医”备战国赛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-30 23:05】
 编辑:【 王睿】  作者:【通讯员:李越】  点击:【

临床技能是医学生成长为优秀临床医师的必修课,也是衡量医学生和临床医师学习水平与工作能力的核心指标之一。为系统培养满足国家需要的医学人才,锻炼一支作风优良、水平高超的“明日良医”,第二临床学院集结全院名师组建技能培训指导团队,为2015级临床医学专业本科生开起了“小灶”。12月24日,学院召开临床技能竞赛师生座谈会,深入检视问题、探讨课程优化,此举不仅服务于大五年级医学生临床技能水平的提高,而且为备战有着医学生“奥林匹克”之称的中国大学生医学技术技能大赛打响了“发令枪”。


在日常学习和训练的基础上,第二临床学院在2015级本科生中选拔了24名临床医学专业学生组建了6个竞赛小组参与到医学部第六届临床医学专业学生临床技能竞赛,获得优异成绩。根据医学部竞赛结果,学院进一步选拔了6名本科生组成备战第十届国赛团队投入更加深入全面的学习当中。备战国赛的指导团队由我院资深临床技能竞赛指导教师熊世熙副教授与雷红副教授领衔,来自全院包括内科学、外科学、妇产科学和儿科学在内的11个教研室共21名热爱教学、经验丰富的临床医师参与其中,老师们参照国家医师资格考试(临床类别)的要求,围绕临床技能竞赛考试大纲开展系统的培训。


优质的临床教学资源得到了我院本科生的一致肯定,同时,为了进一步利用好名师团队悉心准备的技能课程并服务西部高校教学发展,学院邀请正在中南医院开展为期一年实习交流的10名西藏大学医学生参与到培训中来,增进两校学子的密切交流和共同提高。


为了更好备战国赛,学院教学办公室每周通过模拟比赛环境组织阶段考核,考核内容全面覆盖内科、外科、妇科、儿科、急诊等各项操作,通过技能操作与影像阅片相结合、对标准化病人进行问诊、多科室内容糅合等方法多维度考察学生的临床思维、团队合作与沟通能力。考核结束,教学办公室组织集中反馈,针对同学们的不足进行分析、指导,起到了良好的“以考促学、以考促进”效果。