【二临】武汉大学温心宁养义工队举行2019年度总结大会

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-21 22:26】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【】  点击:【


“岁月不居,时节如流”,二零一九,如白驹过隙,忽然而已。20191213日晚,武汉大学温心宁养义工队年度总结大会在武汉大学第二临床学院401教室顺利召开。出席本次大会的有:武汉大学中南医院宁养院社工老师付玲老师、武汉大学中南医院团委副书记王黄磊老师、2016级义工队队长张菲杨学长、2017级义工队队长吕轩学长以及义工队的全体队员们。

首先是现任队长吴曼铱致辞。队长总结了本年度义工队的各组的服务情况,然后说到今年义工队的活动,队长还提到了三次培训大会效果颇佳:了解了宁养院的历史、安宁疗护理念和灵性照护的内涵,从病人的角度思考问题;教会我们如何化解困难,学会我们多与患者进行互动。在最后,队长感谢了老师们对义工队的全力支持,感谢义工队全体队员的付出和汗水。希望队员们在新的一年里可以齐心协力,将宁养服务越做越好。

接着,付玲老师用“做义工不容易,做宁养义工更不容易”这一句话,高度肯定了义工队队员们这一年来的付出,并以“学会抽离,不要过于共情”,指导队员们要控制好自己的情绪,保护好自己,才能更好地服务。最后以特鲁多医生的墓志铭“有时治愈,常常帮助,总是安慰”鼓励队员们保持服务的热情,寄予队员们殷切期望。

然后是团委副书记王黄磊老师致辞。王黄磊老师首先感谢了宁养院付玲老师、吴新老师的专业指导;同时也提出了两点希望:希望能有更多的其他学院的同学参与义工队,希望能够早些接触终末期病人,以便更好地进行换位思考,为病人着想,及病人所及。之后,王黄磊老师一如既往地以风趣幽默的语调,和我们分享了两个小故事,以小见大,深入浅出,方寸间显大智慧。

第一个是关于考研的故事。老师谈到我们考研考博,不该抱着“从众心理” “心之所向,素履以往”,才会是最强的动力。每个人在前期求学路上的选择不一样,不代表结果会盖棺定论。到达同一个结果的过程很多,无论选择什么过程,从短期来看都无法评价它的好与坏。这也就是我们常说的“条条大路通罗马”吧。

第二个是王黄磊老师以自己在“职业选择”选修课上的问题来询问同学们,“假设你现在单身,要在六个月的时间内找到关系稳定的伴侣,你应该怎么做”,王黄磊老师给的答案是:把它分解成多个步骤,做可以改变结果的事情。以结果为导向,可能可以把事情做得更有条理。 “千里之行,始于足下”,想要有所收获,必然要经过努力,努力的形式可能会不一样,但曲径通幽的背后定是迷人的山光潭影,不管我们以何种路径登峰造极,山顶上定是“放眼昆仑绝顶来”。

在两位老师致辞后,本次年会颁发了优秀宣传奖、优秀旅行笔记奖和优秀服务奖,并在游戏环节“谁是卧底”中达到高潮,满场欢声笑语,掌声雷动。最后,韦亮学长的口琴表演、张菲杨学长的吉他独奏给本次年会画上了完美的句号。