【二临】第二临床学院19级研究生亮相第四届中国青年志愿服务公益创业赛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-13 23:10】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【】  点击:【

2019年12月3日,“第四届中国青年志愿服务公益创业赛”在广东东莞落下帷幕。本次大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联和中共广东省委、广东省人民政府共同举办。经过各省级竞赛、全国初评,来自全国37个省级赛会单位的100个项目入围国赛终评路演答辩,角逐金银铜奖。最终,武汉大学“星星和光”项目获得赛事金奖。这是武汉大学和湖北省历史上该赛事首个金奖,并作为全国唯一项目在志愿服务发布大会上向全国发布。

“星星和光”是一个由遥感信息工程学院孟小亮老师牵头的“互联网+公益创业”的非盈利性项目,秉持“不负初心,手持薪火,让星星和光照亮每一个角落”的宗旨,创新提出了为自闭症儿童家庭提供自早期发现到最终融入社会的全链条公益服务模式。

武汉大学第二临床学院儿科19级研究生王安运同学作为三位参赛队员之一,亮相决赛舞台。他与其他两位队员一起积极备战,在国赛终评路演答辩环节沉着冷静,条理清晰,获得了专家评委的一致好评。在发布大会上,王安运同学凭借多年的自闭症志愿经验及与自闭症儿童接触的经历,组织并上演了一段自闭症情景剧,让台下评委及观众感动的同时也让大众更加了解自闭症群体。

  作为武汉大学中南医院儿科研究生,王安运同学跟随范静怡导师致力于自闭症及心理方向的研究,并热心自闭症公益事业。在导师及院团委老师的引导下,王安运同学组织学校学生积极申报武汉大学“星之光华”校级志愿服务团,该服务团秉承“亲儿双辅”的理念,意在促进自闭症儿童康复的同时,缓解家长育儿压力。