【二临】武汉大学救护之翼组织(学生)“防艾嘉年华”活动举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-06 16:44】
 编辑:【 余思佳】  作者:【】  点击:【

为宣传艾滋病及其防治的相关知识,武汉大学救护之翼组织(学生)在2019年12月1日,即第32个世界艾滋病日当天,于武汉大学医学部一食堂门口举办了“防艾嘉年华”防艾摆点宣传活动。

在活动准备阶段,各位志愿者精心设计制作了防艾主题海报、传单、横幅、留言墙等创意宣传素材,并为活动开展购置了的充足的物资,包括摆点所需的红丝带钥匙扣、艾滋病检测试纸以及成品宣传材料。同时,组织成员们凭借出色的医学专业素养,发挥聪明才智,精心设计了“防艾”原创试题,用于现场竞答。

摆点活动包括三个板块:“拥抱爱”——给予艾滋病患者爱的拥抱、“了解艾”——防艾知识竞答、“留下爱”——爱心留言。

活动当天清晨,朦胧微雨中,初冬的寒意也不甘示弱,然而即便如此,负责摆点的志愿者依然热情高涨,早早到达了岗位。寒冷的周末上午,在人流量相对较少的情况下,却涌现出大批积极参加宣传互动的热心同学,为“防艾”事业奉献出自己的温暖和爱心,这是对宣传摆点活动最大的肯定。

活动过程中,有趣的游戏和答题环节是提高活动吸引力和趣味性的关键,同学们在答题的同时,也有效拓展了艾滋病及其预防的相关知识,并收获了满满的成就感与自信心。在完成答题并取得小礼品之后,同学们在横幅上留下了自己的签名,作为“防艾从我做起”的一种见证,同时也象征着同学们对校园、对社会“无艾”的由衷期待 。另外,还有许多同学在留言墙上留下了自己对艾滋病患者鼓励的话语,流露出同学们对艾滋病患者满满的爱。

另外,同学们还特意安排了一名志愿者扮演艾滋病患者角色,向食堂边路过的路人表明身份,并请求和路人拥抱。参与“拥抱爱”活动的路人中,一部分同学毫不犹豫地给予这名“患者”热情的拥抱,另一部分同学虽然有些腼腆,但经过思考和艾滋病传播相关知识的现场学习,最终都紧紧地抱住了这名“患者”。

在活动的最后,参与摆点的工作人员(李雅慧、杜雯、唐霄、李涛、李博洋、何浩东)合影留念。

相信在此次“青春有爱,携手防艾”主题防艾活动后,参与的同学都能对艾滋病有更加全面和深入的认识,能理性地对待艾滋病以及可能导致艾滋病传播的途径,通过有效预防,从传播途径上掐断HIV的咽喉。同时,在大学生群体中,让更多的人消除对艾滋病患者的恐惧和歧视,在平等对待的基础上让他们感受到更多的公正和善意,或许比掌握艾滋病预防知识具有更加深远的意义和影响。