【二临】武汉大学温心义工队第三次培训大会顺利举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-11-26 16:20】
 编辑:【 余思佳】  作者:【】  点击:【

2019年11月15日晚,武汉大学温心宁养义工队第三次培训大会在武汉大学第二临床学院401教室举行。这次培训大会由2018级队员龚奇主持,武汉大学中南医院宁养院吴新老师以及义工队的新老队员参与了这次培训。

本次培训是通过“情境模拟”的形式展开——义工队的老队员们“演技爆发”,变身爷爷奶奶,再现服务过程中可能遇到的问题和困难。

新队员们面对这些“困境”给出自己的解决方式,随后由老队员和吴新老师给出解释说明,带领我们进行更加深入的思考。

在第一个环节中,台上的新老队员向我们展现了联系服务对象时可能会遇到的特殊情况,分别是:电话打不通、电话被挂断、方言听不懂。

在三位同学都对意想不到的情况做出了反应之后,吴新老师以这三种情况为切入点,向我们强调了洞察病人心理的重要性——要学会从患者的角度思考,“如果是我这样做,那其中是不是有其他的原因”,深入了解他们的心理,并以此提供更贴心、更温暖的服务。

这第二个环节中,新老队员们都用精湛的演技为我们再现了服务过程中会遇到怎样的特殊情况:听不懂、没有话题、无意中忽略了病人。

吴新老师随后对这些情况进行了进一步的说明和分析:

在进行服务之前,我们应该做好一定的准备工作。事先了解到服务对象的具体情况,确保队伍中有听得懂方言的队员,以确保交流的通畅。而在交流时如果遇到听不懂的困境,可以用动作、游戏等与病人互动,表示对他们的关注。进行服务前,义工们可以提前了解病人有什么爱好和兴趣点,了解以后可以通过病人的爱好与他们进行交流和互动。

除此之外,作为义工,我们首先要问候病人的身体状况怎样、疼痛状况怎样以及他们的用药情况,到宁养院时要及时与老师沟通相关状况。

我们要让病人感受到我们的关心,以及对他们的关注和支持。

做宁养服务要丰富自己的知识和自己的话题库,以此引导病人说话,帮助他们释放负面情绪。吴新老师如是说,“我们要做的,是要打开病人的心,而不是让病人关闭他们的心。”

最后,吴新老师总结道,在进行志愿服务时,要考虑多个方面——既要关注病人的生活环境和状态,又要控制好去服务的人数,不要打扰到病人的正常生活,同时,交流沟通时也要把握好距离感。

的确如此,陪伴病人的义工服务并不简单,它意义深远而又责任重大。其中有许多细节,需要我们在今后服务的过程中慢慢体会、慢慢总结。