【城设】居安思危,警钟长鸣
——安全教育周活动:消防安全讲座及消防安全演练
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-20 23:02】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:卢润月、徐洁颖 图片记者:陆佳涵、卢润月】  点击:【

为了增强同学们的消防安全意识,并切实提高其自我保护能力,9月19日下午2:30,保卫部刘一凡老师来到工学部五教103,为城市设计学院全体19级新生带来了一场别开生面的消防安全讲座。

首先,刘老师从几个经典的火灾案例入手,向我们清晰鲜明地展示了消防安全意识的重要性,指出安全意识决定着你在发生火灾时顺利逃生的可能性。

那么,我们该怎样增强安全意识呢?接下来,刘一凡老师从“生活中”和“火灾发生”两方面进行了讲解。首先,他列举了日常生活中种种易被忽视的安全隐患,并给出了解决方法,如杜绝给手机充电时接打电话、电脑能关机不待机、空调滤网勤清洗等。做好生活中的点点滴滴才能营造一个更安全的生活环境。而火灾发生时,应谨记“小火扑灭,大火逃生”的原则,保持镇静,理性救火。

除此之外,刘一凡老师还亲身示范,为我们生动地介绍了扑灭小火时灭火器的使用方法。

最后,他呼吁同学们在主动学习消防知识的同时,也向身边的人宣传消防安全知识,担负“消防宣传员”的责任,为营造安全环境做出自己的贡献。

理论讲解告一段落后,就是最重要的真操实练环节了。下午3:00,19级的同学们又来到工学部操场,参加了消防安全演练。


(老师讲解灭火器的使用方法)

(齐心协力用灭火器灭火)


作为学院安全教育周的重要活动,消防安全讲座和消防演练相辅相成,既夯实了同学们的消防理论基础,又为同学们提供了投身实践的机会,切实提高了同学们的消防安全意识。希望各位新生同学把今天的收获应用到生活之中,让安全的警钟在心中长鸣。