【外院】唇枪舌剑开言路
——新生辩论赛俄专vs法专
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-11-21 22:47】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【通讯员:李馨洁】  点击:【

11月15日下午4点,外院辩论赛新生杯第二场正式开始,此次参加比赛的是2020级俄语专业的同学与2020级法语专业的同学,他们此次的辩题是:春晚应当向通俗艺术还是高雅艺术方向发展。经过一段精彩的交锋后,正方俄专以2:1胜于反方法专,赢得了本场比赛的胜利。

比赛开始后,在本场主席王盈的主持下,正反双方向对方与评审礼貌致意。首先由正方一辩立论,从经济、文化、社会价值三方面论证春晚向通俗艺术方向发展的意义,反方以群众高雅艺术的需求上升这一点为核心,论证了向高雅艺术方向发展的必要性。

立论环节双方各有侧重、不分伯仲,但在接下来的驳论环节中,反方二辩陈嘉琳以犀利的提问和沉稳的气场向正方施加了不小的压力,成功攻下正方利用信息化发展通俗艺术这一点,向在场评审论证了信息化使用范围的广泛性。

在经过了激烈的对辩、质询和紧张的小结后,整场比赛中最精彩的环节——自由辩开始了。正方巧妙地规避了反方质疑的通俗化导致节目质量下降之一观点,运用双方达成的共识,即艺术是有价值的,因此通俗艺术也具有价值,质量下降的节目不能归于艺术这一点,减少了自己的论证义务,四两拨千斤。

在最终结辩环节,双方平分秋色,将这场辩论的价值上升到了为人们服务的层面,使这次辩论增加了一份人情味儿。

赛后的评委点评非常的真挚用心,双方辩友都得到的极大的启发,对辩论的理解更深一层。感谢评委的建议和双方辩友的努力,并祝福俄专辩友们能在接下来的比赛中再创佳绩。