【外院】战疫情凝心聚力,外“新”人风雨同舟(二)

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-03-23 22:07】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【通讯员:张指文】  点击:【

准时启航,学前辅导正起锚

疫情不能阻挡学院对同学们的关心,也不能阻止同学们追求卓越的脚步。特殊时期,我院2020级40位外语类保送生网络集结,提前开启“保送生网络学前辅导”之旅,踏上珞珈山求学的“自强之路”。

被录取的保送生被分为了9个小组,其中英语6个小组,日语、德语、法语各1小组,每个小组1-6名学生不等。学院为每个小组配备了1名经验丰富、认真负责的专业课老师作为导师、1名学姐学长作为助教,在4个月内通过微信、QQ、电子邮件和电话等方式为保送生进行学前辅导,让提前被录取的保送生们在还未正式入校之际就享受了“研究生待遇”的学习。

保送生“学前辅导”纪实

在此过程中,导师每月发布并督促学生完成1-2本原版书籍的阅读任务,查收并批阅学生提交的读书报告;每周约定固定时间展开群内集中讨论,讨论的话题主要涉及讨论读书报告、语言学习、大学学习管理的经验等。

保送生们对“学前辅导”充满期待,举手点赞。同学们纷纷表示:“很开心选择了武大,超级期待九月开学”;“老师的风趣有爱,学长热情幽默,让我不禁感叹,武大真是人杰地灵。”

青春告白,志愿精神绽光芒

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。危难之际,广大外院学子积极参与志愿服务,用自己的行动丰富“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,为他人送温暖、为社会作贡献,用青春告白祖国。

积极帮助一线医护人员子女,我院110余名志愿者响应学校团委号召,报名参加“线上志愿者活动”。截至目前,已有近40名志愿者上岗服务,服务时间长达200余小时,为38名一线医务工作者子女开设了包括英语、小语种、绘画、音乐等多个领域的“私人定制”课程。我院志愿者王锈琨同学作为武汉大学“线上志愿者”项目的“大管家”,以高度的责任感为整个项目的顺利开展保驾护航,用实际行动践行了志愿精神。

积极关心学校老教师,我院品牌志愿服务项目“老教师英语支教”活动“云”开讲,不仅在疫情期间为老教师们提供了精心服务,帮助他们缓解疫情期间的焦虑,同时开辟了这一传统项目“网上教学”的新的发展方向。

志愿者通过微信群为老教师们进行互动

退休前曾在武汉大学中南医院工作的田老师提及本次线上英语教学活动时表示:“在志愿者们的帮助下,线上英语教学丰富了我的居家生活,使我消除了在家中的孤独感;给了我出国时开口交流的勇气,帮助我慢慢告别了哑巴英语”。

积极投身社区志愿服务,我院多名志愿者在祖国的天南海北参与社区一线防控,服务时间超过150小时。在十堰市某社区参与乡镇疫情防控工作的志愿者杨文漪同学在自己的抗疫日记中写到:“在这场全国“战疫”中,很多站在一线的人们,挽救感染者的生命,保持物资的补给,维持城市的正常运转。相比之下,我所做的事情太过微不足道。可是‘就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬’,何尝不是这样呢,一点微光,也可以是火炬。”

志愿者的抗“疫”生活

积极发挥专业优势,学院学生会和青年志愿者协会牵头在全校范围内开展英语学习“线上云打卡”活动,目前已有近600名同学报名参加。活动通过建立英语四六级打卡群、托福雅思打卡群、GRE学习打卡群三个qq群,制定详细的打卡任务,定期开展学习分享活动,保障全校同学在疫情期间英语学习“不断线”。