【外院】技能培训,做有能力的媒体人

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-15 00:27】
 编辑:【 余思佳】  作者:【文字记者:高格格 图片记者:张指文】  点击:【

9月11日晚,外院5教室和9教室举办了新宣记技能培训。为了让初入新媒体部与宣传部的19级新生更加了解部门的日常工作、掌握必要的技能,两个部门举办了此次培训。

此次培训由宣传部部长庄舒涵主持,吕润洋、王沈琦与方婧炜三位同学上台分别为新生们介绍了新闻稿写作、推送与摄影以及PS的使用的相关事宜。

一篇新闻稿一定要通篇都是冷静客观的叙述吗?在大致介绍了新闻的六要素与结构后,吕润洋同学根据写稿中常见的几种题材——活动纪实类、课程讲座类与体育赛事类对写稿时不同的侧重点进行了阐述。在介绍过三类题材并展示了往届的优秀作品后,吕润洋同学又简单叙述了起标题的要求,在扣题的前提下适当运用对仗或化用诗句,使标题变得出彩。最后,他着重强调了写稿的格式要求。

与吕润洋同学用PPT展示的方法不同,王沈琦同学则在使用PPT的基础上打开了制作推送的网页,现场展示了一篇推送是如何被制作出来并最终展现在读者面前的。而在摄影方面,王沈琦同学从手机摄影与单反摄影两种情况进行了介绍。

方婧炜同学同样在现场为同学们展示了PS的使用,介绍了推送与印刷所需色彩的不同之处,以及展示了如何运用PS使文字产生不同的特殊效果,使海报的制作更加精致与美观。

在接受了技能培训后,新生们对部门的工作有了进一步的了解,也意识到有很多工作内容等待着他们慢慢消化。在先前的几次活动中,新生们已小试牛刀。期待在接受了培训后,他们会有更好的表现!