【历史】2020级历史学基地班赴盘龙城国家考古遗址公园开展教学研习活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-11-21 22:43】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:李涛 何浩文 图片记者:李涛 何浩文 郭鑫宇】  点击:【

11月15日,2020历史学基地班全体同学在班主任李涛老师的带领下,来到了盘龙城国家考古遗址公园,进行了为期一天的教学研习活动。

盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今有3500年历史,是商朝南土中心城邑,武汉城市之根。1954年被发现,1988年公布为全国重点文物保护单位,被评为中国20世纪100项考古大发现之一。2013年被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园立项名单之一。

遗址保护范围3.95平方公里,重点保护区1.39平方公里,由宫城、李家嘴、杨家湾、杨家嘴、楼子湾以及小嘴等组成遗址群。遗址内涵丰富,有宫城遗址、贵族墓群和手工作坊遗址等,出土大玉戈、青铜大圆鼎、青铜钺、绿松石镶金片饰件等3000余件精美文物,具有很高的历史、科学、艺术价值,是长江、黄河同属华夏文明的实物见证,也是重要的人类文化遗产。

早晨8点,基地班全体同学兴致勃勃地集合在历史学院门前,在班主任李涛老师的带领下,乘车前往盘龙城国家考古遗址公园。一小时的车程后,到达遗址公园,负责发掘工作的孙卓老师已经在目的地等候,并马上为同学们进行研习指导。

孙卓老师带领同学们依次参观学习了“浪涛千古”、“故邑风物”、“角立南土”三大展厅。

孙老师语言生动、幽默,首先为同学们介绍了盘龙城遗址的发现、考古工作历程及武汉城市发展史,尤其解释了盘龙城作为“武汉城市之根”的来龙去脉。

同学们不仅了解到盘龙城遗址的沧桑变迁以及先民们丰富的生活内容,也了解了盘龙城作为“长江流域青铜文明中心”的地位,考古遗物所揭示的盘龙城与其他城邑的交流,让大家深刻地认识到“南土中心城邑”的重要性。

随后,孙卓老师带领同学们来到盘龙城遗址的考古现场,并和现场工作的学长一起讲解了在《考古学概论》课程上的一些基础知识点,孙老师邀请同学们亲自体验现场发掘,同学们在感到激动、新奇的同时,加深了对考古学尤其是田野考古的认识。

结束工地参观,同学们在遗址公园稍作休息后,便乘坐大巴车返回学校。

作为2020历史学基地班第一次校外集体活动,盘龙城之行开拓了同学们的学习视野,加深了对夏商文化的理解与感知,增添对历史与考古的兴趣,并暂时缓解了在校学习的紧张情绪。今后,班主任李涛老师和全体班委成员会将为同学们带来更多更丰富的游学活动。

感谢历史学院和盘龙城考古队对本次活动的大力支持!