【史院】萤火微光,情暖社区

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-06 00:43】
 编辑:【 余思佳】  作者:【文字记者:彭苇苇 图片记者:吴培林】  点击:【

为发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,打造历史学院志愿服务项目新品牌,2019年9月28日,以志愿者工作部工作人员为主的一行历史学院志愿者们来到武汉市洪山区徐东大街华腾园社区,配合社区的工作人员开展以“热爱祖国庆华诞 邻里守望迎军运”为主题的社区国庆文艺晚会。

在这次志愿活动之前,志愿者代表在9月19日先行来到华腾园社区,对小区的基本情况进行摸底调查。社区书记热情接待了志愿者代表,为他们介绍了社区的基本状况,志愿者们与社区达成合作,参与组织9月28日的国庆文艺晚会。之后,他们与文艺晚会的负责人保持联系,随时跟进晚会的筹备进度。

9月28日,天朗气清、微风轻抚,志愿者们来到华腾园社区。到达社区后,文艺晚会的相关负责人员简单介绍本次活动的基本内容和流程与志愿者们需要参与完成的工作。搬运物资、布置会场,志愿者们干劲十足、配合得当,很快完成了任务。

布置完活动会场之后,志愿者们又前去帮助书画协会的爷爷们布置他们亲自创作的书画、剪纸的展板。随后,大家与爷爷们进行了深入的交流,从诗词歌赋到人生哲理,从秦皇汉武到民国风流。这些老艺术家们英雄不减当年,心中激情更是不逊于青年人,他们似乎正抒写这“夕阳无限好”的美好篇章,让志愿者们颇受鼓舞。

晚会很快正式开始,居民们载歌载舞,令人惊讶又叹服的是,大多数节目都来自于社区的老年居民,京剧社、舞蹈队……从他们的身上,历史学院志愿者们感受到了一种光芒与力量:这种力量,或许隐匿于书画的一撇一捺之中;这种力量,或许彰显于精神抖擞的舞蹈之中;这种力量,又或许在清亮深情的京剧唱腔中细细可察。这种力量,隐藏于无形,却又刻刻有形。这种力量,发自内心,传递于群体之间的互助与共渡,由渡己到渡人。


时光如白马过隙,在志愿者们意犹未尽之时,晚会已接近尾声,老人们带着欢笑约伴儿迎门而归,历史学院志愿者们也自觉帮助社区工作人员收拾会场,在忙碌中,今日的志愿活动拉上了帷幕。

虽然小小的志愿者队伍只是萤火微光,但志愿者们愿意燃烧自己,用青春和奉献将爱与温暖传递。