【化院】陇原大地,我们用清泉浇灌爱
——武汉大学清泉计划赴甘肃实践队
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-15 00:42】
 编辑:【 余思佳】  作者:【文字:刘佳臻 何安妮 余娜 赵培渝 摄影:林合炜 余文嘉】  点击:【

“大瓢贮月春瓮,小杓分江入夜瓶。”有些地方可能永远也不会诞生这样的诗句,我们也无法想象,在祖国的某些角落,还有人喝不上一杯干净水。在这样的地方,我们希望带来改变。融合调研、检测、课堂为一体,清泉计划已经走过六个年头,为逾10000儿童带来饮水健康方面的改善。

为了让“一杯干净水不是一件奢侈的事”在祖国的更多地方落地生根,2019年的夏天,清泉计划经过充分的前期准备,来到了甘肃省——这个全新的实践地。

01

走访村野,深入人心

此次清泉计划的主要实践地为甘肃省庆阳市合水县,这个从名字上听起来就有多小的县城,村落分布零散,交通不便。大多数青壮年外出务工,小孩随父母到务工地读书,村子里只剩下一些老人。队员们挨家挨户分发问卷,时常碰到沟通问题。开会时队员们谈到这个问题,说道,“多问几次就好了,老人们都很好,我们问问卷之外也多和他们聊聊天。”

其实,我们虽然带着调研的任务来到这里,但不能只抱着完成任务的心态。公益不是简单的获取数据然后捐赠物资,它应该是“授人以渔”,让那些习惯了失望的人看见希望,而这些,正是我们所做的。我们在走访存户,分发问卷的同时,和当地的老人聊天,告诉他们一些健康饮水的知识,让他们知道,这个世界上还有人在关注他们。

02

深度访谈,聚焦问题

此次调研,我们还去往13所学校,与学校的校长、老师进行深度访谈。我们了解到,虽然现在在政府的资助下学校的自来水是稳定供应的,但是自来水的水质问题却并没有得到足够的重视。不少孩子表示自己并不会在学校饮水,而是从自家带水喝;还有些同学反映学校锅炉接出来的水还存在有泥沙等浑浊现象,通常需要静置一段时间才能喝,甚至有些学校因为距离石油开采地较近,饮用水中还有石油悬浮。校长们很希望政府能够帮助学校配备净水机或者直饮水,让孩子们喝上更干净健康的水。

03

水质检测,溯本求源

于实践条件的限制,我们的检测分为两个阶段,在当地,我们只能携带简易测试装置,共完成了对水中酸碱度,化学耗氧量(COD),溶解总固体(TDS),氨氮含量,浊度,色度六项指标的检测,水中微生物含量及各种金属离子含量的检测则在实验室中完成。

目前得到的检测结果并没有像当地居民主观认为的那样好,虽然大部分取样点的水表观性状良好,但49个取样点的水均偏碱性,其中23处水样的pH不在安全范围内,调研三地均存在COD超标的现象。本次实践中更值得注意的问题是半数以上取样点大肠杆菌数量超标,一些严重超标的取样点中也不乏村民感到放心的井水。检测结果让我们的队员感到担忧,同时也加重了我们肩上的责任。

青年人,要有青年人的社会责任感。实践,调研,是一次实现自我价值的机会,但我觉得这更是一个以心交心的过程,和其它的队员,和当地的村民、小孩,我们用真心,换真情。