【文院】袭珞珈文脉 承国家栋梁

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-15 23:59】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:黃秀慧 高奉照 图片记者:彭志豪】  点击:【

初秋,晚风习习,又是一年开学季。9月6日晚上七点整,2019级珞珈学子共聚卓尔体育馆,聆听窦贤康校长的“新生第一课”。


开场的三段影片表达了武大这所百年名校对新生的欢迎、期许与祝愿,勉励19级新生努力完善自我、勇攀高峰,督促武大学子在大学生涯中掌握知识、锻炼各方面的能力、培育良好的道德修养。


其中,《珞珈十二时辰》中出现了文学院学生会主席严宇的身影。当选文学院学生会主席的他认为,为文科背景的同学们探索更多的就业方向,做好学生与社会的连接,是他作为学生会主席的责任。他所分管的生涯发展部通过组织开展企业走访活动,了解不同企业的用人需求,与企业合作建立实习基地,他希望为同学们的未来,铺垫更多的可能性。


武大,时刻等待着新生们的探索。武大学子,应发现自己更多的可能性,在瞬息万变中谱写属于珞珈人和天地的故事。

学在珞珈,梦在天涯


有山美如斯,有水秀如斯,这,便是武大。东湖之滨,珞珈山上,“自强 弘毅 求是 拓新”八个大字陪伴武大学子成长。窦校长在演讲时谈道:什么是大学?大学,是思考的传承。回想多年来科技与人文的发展,皆是前人思考,后人参考、改进并实践的轮回。


在谈到为什么会有“大学”时,窦校长笑言:“你们年龄增长,想得多,因为人闲着就要思考了。一群人聚在一块就思考哲学和自然科学,想着想着就是学术了。”他还指出大学教育不仅要培养人才,更要将培养与教养合二为一,让人才学会承担改善社会的使命,为社会提供更直接的成功。

王星拱老校长曾言:大学,便是民族精神生命的延续。每一代的珞珈学子亦在不断思考、改进。传承思想,朝着理想的方向,平步青云。


梦的花蕊在每个珞珈学子的心中悄然诞生,经过不断的奋斗与积累,在某一天绽放芳华。

百年武大,伴你长大


席上,新生们听窦校长将珞珈故事娓娓道来,“自强之道,以教育人才为先”。武大自诞生之日便与中华民族紧紧相连。百多年来,武大为中华民族培育了如闻一多、叶雅各、沈从文等助力社会人文及科学发展人才,这激励着一代代珞珈学子培育胸怀天下,心忧苍生,以造福社会为己任的情怀。


珞珈山陪伴每一代珞珈学子的成长,春赏樱花夏鉴湖,秋落枫叶冬品梅。自李四光先生选址以来,武大人在珞珈山上开辟出一片新天地,在这里,他们养育生命,亦教育人才。“在人才增长方面,武大名列全国第一。为优秀的学生打造良好环境,提供人才训练。”窦校长如是说。武汉大学从始至终一直贯彻尊重学者、尊重学生、崇尚学术的校园文化。


成才在珞珈


窦校长期望珞珈新学子们能有勇于挑战的品格,专注如一的态度,昂首乐观的意志和敢为人先的气魄,并通过分享校友们在各领域的成就和校长个人于激光雷达上的成功经验以勉励莘莘学子要有永不言弃的精神。


最后,窦校长就学生所提出有关学习方向、心理健康、教务系统及医学部的各种问题一一耐心回答并对学生作出承诺:武汉大学会变得更好!


听完窦校长的讲话后,武汉大学文学院赵姝卉同学说:“身为文院学子的我们深感荣幸。珞珈之水温婉悠长,已入文学学子心上。校长之托殷切,吾辈定不负期望!”同时,赵诗雨同学也说出了自己的感受:“作为珞珈山的新主人,即使人生并非一帆风顺,我们也应如窦校长所言,承扬武大之风骨,保持昂扬之精神,成就追光之自我,接续学校之发展!”

新生第一课在阵阵掌声中结束。这一课为新生们打开珞珈课堂的大门,勉励他们在珞珈四季中寻找自我,探索更多的可能性,不负韶华。