【测绘】身入武大,心融珞珈
——记武汉大学测绘学院2019级新生入学教育之心理健康讲座
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-09 19:22】
 编辑:【 郑欣怡】  作者:【文字记者:白小宇 图片记者:白小宇】  点击:【


2019年9月7日下午3:00,武汉大学测绘学院2019级新生入学教育的第二个板块心理健康讲座在信息学部徕卡厅顺利召开。本次讲座由武汉大学心理健康教育中心副主任章星波老师担任主讲,测绘学院19级本科生辅导员万太礼出席并主持本次讲座,近四百名新生到场听讲。

本次讲座主要围绕“适应新生活,迈向新征程”展开,旨在通过对新生入学之后的潜在心理问题的分析与解决来帮助新生认清前方的道路,希望他们能在人生新的阶段遇到问题时能够少一分迷茫,多一分坚定。

首先,章老师以著名心理学家佛洛依德的人生两大快乐和两大悲剧理论为切入点,开始了今天的讲座。接着章老师通过对中学与大学的不同方面的比较,清晰地指出了同学们在大学中将要面临的变化(发展目标的转变、角色的转变、学习方面的变化、人际关系的变化、生活方面的变化)以及任务:“learn to be”(学会做人)、“learn to do”(学会做事)、“learn to be with others”(学会与人相处)、“learn to how to learn”(学会如何学习)。而在这一过程之中,章老师具体分析了大量鲜明的案例,从而让新生能够更加深入地理解这些变化以及任务的重要性。

而讲到面对这些变化该如何处理的时候,章老师说:首先同学们要直面变化,做好迎接心理变化的准备;第二,要重新认识自我,找准人生的定位,可运用著名心理学家泰勒·本·沙哈尔的找准人生定位—— MPS方法,既意义(Meaning)、快乐(Pleasure)、优势(Strengths);第三是学会管理自我,有效利用资源;最后在行动中成长,全面发展自我。

25847

讲座最后,章老师给新生们提供了一些tips:

1、 在与同学的交往中立足现实、接受现实,在现实生活中寻找自己的位置 。

2、在广泛的课程学习、课外阅读中找到自己的兴趣点,找到专业兴趣。

3、在多彩的社会活动、文体活动中找到自己的特长和爱好,找到适合自己发挥的领域,找到生活的支撑点和平衡点。

4、在反复的自我探索中寻求自己努力的方向,确定人生自我。

在一片掌声中,本次的心理健康讲座也接近了尾声。通过本次精彩的讲座,同学不仅学到了较为系统的心理健康基本知识,还树立起了正确的健康心理观念,这为今后的大学生活奠定了良好基础。