【电气】春风暖人心,家校一颗心

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-05-19 21:37】
 编辑:【 王睿】  作者:【文字:王灏】  点击:【

随着春风拂遍祖国大江南北,全国的疫情逐渐稳定,同学们在家已经进行了将近三个月的线上学习。长期的居家和学习让家长们不仅对孩子临近期末考试的状态调整和复习情况有一定的担忧,同时对如何处理亲子关系产生了一定的困惑。

为解决家长们心中的担忧和困惑,武汉大学电气与自动化学院2018级于4月30日晚20:00举行第二次“云端家长会”。本次家长会通过家长群,以直播的形式,连线特别来宾马克思主义学院副教授张荣华,1803班靳展翔爸爸,1804班陈玖香妈妈与大家进行交流分享,并由学院团委书记,2018级辅导员王青主持。

与第一次“云端家长会”不同的是,此次会议更加注重于怎样构建家长与孩子的亲密关系,怎样与孩子进行更好的交流和沟通,旨在能让同学们即使在家里,也能认真学习,并且能和父母的感情更近一步。

本次家长会共分为四个部分,先由主持人依次介绍3位嘉宾以及本次家长会的目的和形式,接着与两位家长进行如何处理亲子关系的访谈与交流,并提出与亲子关系相关的五个问题,然后由张荣华教授进行分享关于以上两位家长的想法和感受,最后由嘉宾与线上留言进行互动并解答相关问题。

会议伊始,辅导员王青进行介绍后,便与两位家长进行了访谈。五个与亲子关系紧密的问题不仅问向了两位家长,同样也问到了广大家长的心中。


(辅导员王青与家长进行交流)

在两位家长精彩的回答和交流中,我们看到了两种不同类型的教育和相处方式:靳展翔爸爸在孩子成长的过程中通过自身的行为进而影响孩子,进而培养孩子的适应能力和抗挫能力。而陈玖香妈妈则是孩子成长的过程中更加尊重孩子的意见,遇到重大事件通过开家庭会议协商的方式来解决。

在问到疫情期间在家与孩子的摩擦,以及解决方法时,两位家长通过在家不能按时作息以及饮食习惯两件小事向其他家长分享了在处理与孩子的摩擦这个问题上的方式和方法。

接下来,武汉大学马克思主义学院副教授张荣华对以上两位家长的交流分享了自己的看法。指出“为了孩子更好的成长,好的亲子关系是解决一切问题的前提”,而两位家长一个是身教的方式,一个是用温和尊重的方式都是很好的处理亲子关系的方法。

同时,张教授还指出,在与孩子相处的过程中要学会适当放手,学会“抓大放小”:放大孩子的优点而不是一味盯着孩子的缺点,进而提升孩子的价值感,激发孩子的向上的心理。

此次“云端家长会”的召开,打消了家长对孩子的担心和忧虑,也对家长们在疫情期间如何处理亲子关系有一定的启发,加深了学校与家庭的联系,可以更好地做到“家校一体”,为学生的学习和发展有一定的指导作用。春回大地,万物复苏,在这个温暖的季节里,希望可以看到疫情得到完全控制,家长与孩子关系融洽,学生积极学习充实自己,将温暖的春风吹向远方。