【电气】成就深埋地底,发展直冲云霄
——武汉大学“辉煌电力70年,青春砥砺新时代”赴上海分队
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-24 23:15】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:唐若晨 图片记者:皮山泉】  点击:【

2019年是改革开放70周年,在这70年里,电力作为国民生活中非常重要的一部分也历经了许多坎坷,终于点亮了中国的每一寸土地。然而,未来长路漫漫,我们还有很多困难尚待越过。因此我们实践队来到上海和南京,探寻电力发展前路。

树影婆娑,是城市的血脉深藏其中

每座城市璀璨灯火背后,是旁大的电力系统作为支撑。电力系统中至关重要的一环,就是城市中的变电站。实践的第一站,上海分队的队员们来到了上海市的静安变电站进行参观学习。

上海市静安变电站是大规模、全地下、多级电压的500kv大型变电站,于2010年世博会前期投入运营使用,出色地完成了世博会期间的主要供电任务。世博会过后投入民用,成为了上海市的核心供电枢纽。变电站位于静安雕塑公园的正下方,安静的树木掩映下,谁又能想到地底深达三十多米的变电系统。实践队员们主要以参观仪器设备与地下布局架构的方式,对变电站以及电力系统进行进一步的了解。

在国家电网引导人员的热情带领下,实践队员们首先来到了地下一层。这里主要摆放有使用六氟化硫气体的气体密封式隔离开关站(GIS),以及壮观的地下电缆隧道。地下电缆隧道全长15公里,连接到三林变电站,解决了地上电缆占用大量空间以及存在安全隐患的问题。地下三层是油浸主设备区,放置变压器以及变压器的冷却系统,是变电站的心脏区域。近距离地观察到变压器,队员们对书中的知识有了进一步的深刻认识。

参观结束后,实践小队成员和邵学姐以及静安变电站的工作人员进行了一场简洁的交流会,就静安变电站以及其他就业方面的问题展开提问和交流。经过一系列的探讨,同学们对未来的就业方向有了清晰的认知,对电气行业也有了深入的了解。静安变电站位于上海市区,却占地面积大,承担了上海大部分地区的供电。在很多城市地理面积不够的情况,静安地下变电站的成功建立给它们提供了新的解决思路,对当今中国城市电力发展有很大意义。

阳光闪烁,是高新科技在稳步发展

接着我们又前往南京,参观南京市国电南瑞科技股份有限公司和南瑞继保电气有限公司。南京市国电南瑞科技股份有限公司作为专业从事电力和工业控制自动化软硬件开发及系统集成服务的高科技企业,是行业的领军集团。

实践队员们到达了南瑞科技园区后,校友的热情欢迎让同学们找回了校园里的亲切。在会议室里,大家认真地聆听着学长们的经验与教诲,同时提出了自己的困惑,学长们一一耐心解答。

之后实践队员们参观了国电南瑞的展厅,了解了公司的从创立到现今的46年的奋斗历程,从薛禹胜院士开创非自治系统运动稳定性的量化理论和电力系统暂态稳定的定量算法到沈国荣院士首创工频变化量保护原理,大家深刻体会到“科技是第一生产力”。接下来同学们亲身进入到了科技的“磁场”中,参观了二次设备的实验室,观看到了各种各样的二次设备在这里进行出厂前的试验。

参观结束后,同学们更对电力系统未来的发展充满信心。作为未来要从事电气行业的大学生,此次南瑞之行意义非凡,不仅让大家对电力系统有更深了解,更让大家明确未来工作的方向。

此次实践,我们上海分队主要是前往科技发展较为迅速的地区。上海静安变电站的绝妙设计给其他城市提供了很好的思路,在保护城市景观的同时能够保证电力的正常供应。同时,变电站内的许多设备都是外籍工程师来建造或是中外合资,这让我们意识到,电力事业的发展还有很长很艰辛的路要走,需要我们一代又一代电气人的努力。而南瑞继保作为典型的高科技新兴企业,在电力系统方面已经做出了很多努力,纵使前路漫漫,也有人已经踏上征程。这次实践,不仅让我们了解到了当今电力发展的情况,也让我们知道了我们的专业将会用在哪里,我们又能做出哪些贡献。我们必将因此更加了解、热爱我们的专业,更加清楚自己未来的方向。