【电气】辉煌电力七十年 青春砥砺新时代

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-08-13 02:38】
 编辑:【 王以翀】  作者:【通讯员:吴世楠】  点击:【

新中国成立七十年在即,过去的七十年里,无数前辈在中国的电力事业里奉献自己,推动了中国电力的辉煌发展。对此,我们的实践队伍前往北京、雄安等地,访谈电力前辈名匠,探索电力发展历程,走访电力改革新区,进行了为期三天的实践,感受中国电力七十年来的巨大发展,了解中国电力未来的发展方向。


学术思想的浇灌,优秀经验的汲取

实践队前往清华大学电机工程与应用电子技术系(简称电机系)参观学习。在张杰老师的带领下,我们进入了清华大学电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室参滚学习。接着由王彬老师给我们来了一场具体全面的介绍,由电机系招生政策的变化展开,向队员们解释未来十年电力行业所面临的主要问题并介绍了能源互联网、新能源、智能电网等学科前沿领域,我们也对电气学科的未来有了新的认识。接着我们和优秀校友刘晔学长进行了一场交流会。刘晔学长向队员分享了他本科时代竞赛和科研的经历,并且根据自己的本科生活向实践队员们提出很多建议。交流会中,刘晔学长沉稳随和,耐心地为队员们解疑答惑。队员们也正在这此交流会上对大学规划有了更清楚的认识。

绿色生活的创新,专业知识的应用

队员们前往雄安新区及位于容城县的国网信息通信产业集团。在工作人员的引导下,队员们参观了雄安新区起步区中的设施环境。园区的浏览过程中,队员们先后亲眼目睹了无人驾驶巴士、“蜗小白”无人清洁机器、地下预埋式电动汽车充电设施、等新型科技产品。随后,实践队进入了“绿能魔盒”体验馆,在工作人员的讲解下,队员们深入了解了整个“绿能魔盒”在太阳能利用、直流电转化方面的技术的创新。之后队员们前去国网信通集团听取了工作人员对集团的详细讲解。通过本次参观学习,队员们在亲身体验了雄安新区高新技术产品、先进技术场所、科学城市规划、绿色智慧生活的同时,对发挥重要作用的国网信通产业集团有了深刻而全面的认识。


交通强国的发展,铁路先行的谋福

队员们来到了北京全路通信信号研究设计院集团有限公司。通过工作人员的细细讲解和队员们的交流参观,大家都意识到,“交通强国,铁路先行”,是为国家发展,也更是为人民谋福祉,近年来高铁、地铁的普及的的确确为我们的出行带来巨大便利。此次参观不仅开拓了电气专业学子的就业视野,更为并入不久的自动化专业的学子们提供了富有价值的毕业去向参考。拓宽了我们展望电力专业应用领域、发展前景的科学视野,坚定了我们努力学习电力专业知识,积极践行电力科学实践的决心与信心。

收获颇多的感慨 国家富强的惊叹

实践过程过去的非常的快,但是队员们收获非常丰盛,从第一天的清华之行开始,开辟到了很多思想不曾触及到的地方,了解到了很多非课本上的专业知识,也对这个专业有了更加全面的了解和更深入的体会,对未来也有了更加明晰的方向和打算。接着之后的行程,接触到只在书本网络上存在的新科技,接触到新型发展城市的理念实践模型,接触到电力行业的新发展新追求的具体体现。对于电气行业的发展以及自身未来发展的方向有了一个更加清晰又明确的认知,对于国家未来的发展理念有了一个实质性的认知,也感受到了中国电力七十年来的巨大发展,中国电力,已经走向了世界巅峰!