【新传】打开记忆世界的大门
——袁文魁老师经验分享会 文字记者:张奥然 图片记者:王子涵
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-06 00:25】
 编辑:【 余思佳】  作者:【】  点击:【

2019年9月19日星期四下午两点半,世界记忆大师袁文魁和焦典的现场分享会在新闻与传播学院三楼报告厅如期举行。会议中袁老师分享了许多关于记忆的方法和知识,并教给同学们如何在大学中发现自己的天赋,追逐自己的梦想。

主讲人介绍

袁文魁——武汉大学文学院2008级中国现当代文学专业的硕士研究生,2008年10月在第十七届世界记忆锦标赛上,以出色的成绩,荣获“世界记忆大师”的称号,成为第九次获此殊荣的中国人。现任国际一级记忆裁判、《最强大脑》金牌教练。著有《记忆魔法师》、《打造最强大脑》两本著作,创办记忆协会,培养出许多如王峰一样的记忆大师。

会议开始,袁文魁老师便以风趣幽默的风格和精炼入理的语言介绍了自己与记忆的缘分,极大地拉近了与同学们距离,也引发了大家对记忆训练的强烈兴趣。

一分钟内能够记忆多少数字?

作为世界记忆大师,袁老师和焦老师对于记忆有着独特的方法,为了让大家直观的感受到记忆训练的必要性,两位老师现场进行了数字记忆和人名记忆的挑战,并且为了增加难度,在会议室中一直没有过绝对的安静。这一活动点燃了大家的热情,同学们纷纷积极参与,现场气氛十分热烈。

如何能够成为最强大脑?

在接下来的分享中,袁文魁老师表示:打破自我设限,勇于尝试,才能发现自己的天赋。大多数人都不是天生的记忆大师,这一切的一切,都有赖于坚定地信念,正确的方法,勤奋的练习。同时,袁文魁老师还特别介绍了诸如形象记忆法、配对联想法、锁链记忆法等高效的记忆方法,供同学们学习参考。

不懈探索过自己的梦想

“臣服于命运的安排,坦然迎接每一份礼物”袁老师这样告诉同学们。

似乎,每个人心中都有一个小小的愿望,但这个愿望并不生而清晰,甚至会永远深埋心底,而对于此,袁文魁老师表示自己真的很幸运,他说:“一个人能够在大学就能够找到能够让自己奋斗一生的事业,那么他是幸福的。”为了让同学们更好的认清自己的方向,袁老师还分享了自己的大学生活和当时的心路历程。他坦言,自己当时比较内向,时常担忧未来的就业前景。一次偶然的机会,他听了一堂关于记忆的讲座,从此打开了记忆之国的大门。但没有什么是一帆风顺的,在袁老师的创业历程中,也曾经历过许许多多的挫折,但千帆历尽,初心不改,他依然坚守在这条路上。

怎样追求自己的梦想?

在活动的最后,袁老师还与同学们分享了一些自己的经验和体会,字字句句,都包含着对同学们深深的祝福和期待。

作为新时代大学生,我们要不为自己设限,敢于突破潜能,寻找真实的自己。也许在我们前行的路上会有否定和质疑,但无论何时都要坚守自己的初心。同时,我们要突破书本和课堂的局限,积极地融入这个社会。

生命的魅力,就在于探索和创新,今天的讲座为同学们打开了记忆世界的大门,神秘的画卷正在缓缓展开,让我们借此机会,拥抱新的世界,迎接新的自己吧!

2019.9.19