【生科】“观小鸟,亲自然”智慧果科普小课堂

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-11-21 22:52】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字作者:王麒森 图片作者:覃艳】  点击:【

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”不论在哪里的诗词中,鸟类总是象征着优雅和从容。当看到优雅高贵的鸟儿们时,你有没有想过:这是什么鸟?为什么会在这里呢?我们要做什么才能保护它呢?

2019级第一团支部作为面向生命科学学院教职工子女的“智慧果”明日之星项目第一期的承办方,在2020年11月12日下午如期开展了本次活动。本次活动以“观小鸟,亲自然”为主题,为解决等待家长下班的间隙时孩子的课后作业辅导提供了解决思路,同时还将寓教于乐的科普小讲堂纳入其中,带领孩子们走进科学世界,全面提升他们对科学的兴趣。

下午15:30,在生命科学学院1106迎接了小朋友的到来。活动开始后,志愿者们先辅导了小朋友完成作业。在辅导过程中,小朋友也渐渐和志愿者们熟悉起来。大家一起学习嬉戏,其乐融融。在这之后,志愿者王国楷同学向小朋友介绍了一些常见又可爱的小鸟和一些观鸟的照片,生动而又通俗,配合着童趣的PPT和可爱的插图,让小朋友开心的学到了知识。

所谓“百闻不如一见”,志愿者们决定带小朋友在武大校园内观鸟。在观鸟之前,志愿者们带小朋友熟悉了望远镜等观鸟器具,小朋友全神贯注地摆弄着望远镜,十分可爱。

之后,志愿者们便带着小朋友来到了武大校园。在夕阳的照耀下,一切都显得温暖而舒适。在志愿者们的引导下,小朋友专心致志的搜寻起了校园中的小鸟。

与此同时,志愿者们还拍摄了许多小鸟的照片,与小朋友分享。

在这之后,小朋友的父母接小朋友回家,小朋友与志愿者们亲切的道别,“智慧果”明日之光项目第一期圆满结束。

种下一颗种子,收获一片橡树。如果今日志愿者们能够在小朋友的心中种下一颗对自然、对生命、对科学热爱的种子,我们能够收获到什么呢?或许这就是“明天”的含义吧。