【生科】高年级“小老师”助力网络教学

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-03-24 21:38】
 编辑:【 王睿】  作者:【通讯员:刘振兴】  点击:【

为讲好一节《植物生物学》课程,生命科学学院2018级本科生金琨越足足备课“四个半天”,他认真梳理出该课程完整的知识脉络,同时就“营养器官”板块做好充足的知识储备。学生之外,他还有一个引以为豪的身份——“金牌主讲人”讲师。

(金琨越备课笔记)


疫情发生后,传统的大学课堂从教室搬到了线上,网课学习成了同学们新学期的新体验。然而随着网课的日益深入,不少同学在课程学习中的问题也逐渐凸显,或者找不到合适的学习方法,或者对于不同科目的重难点找不到头绪,课前预习和课后巩固都一头雾水……鉴于此,由生命科学学院学生会学习部组织开展的“金牌主讲人”线上活动应运而生。

在广泛调查的基础上,本学期首期活动选定了《C语言》、《Python》、《植物生物学》、《大学物理》、《高等数学》等五门课程,并遴选优秀学生担任讲师,“讲师们”紧跟老师的授课进度,同步进行线上讲解,或重温知识重点、难点,或探讨学习方法、技巧,帮大家更好地夯实专业知识,做同学们的得力小助手。

2017级本科生刘致远担任《C语言》课程讲师,为了让同学们更好地掌握这项技能,他广泛查阅资料,精心准备课件,给同学们带来一场精彩的课程辅导。在讲解计算机基础知识和简单编程时,他给大家分享了部分入门书籍及开发环境,并通过线上演示编程软件的使用及具体的操作实例,帮大家解答学习中的“硬核”难题。同学们积极互动,氛围融洽,教学效果良好。

2019级硕士研究生杨家益是《Python》课程讲师,他通过系统讲述Python的相关知识帮助大一新生解决知识基础不扎实等问题,并针对Python的基本数据结构、Python进阶知识进行细致讲解。杨家益和同学们分享了在这门课程学习中的“理解”和“练习”两大法宝,他认为要怀揣对课程的学习兴趣,在理解的基础上勤加练习,才能更好地学习Python,令大家受益匪浅。

在课程学习中,金琨越特别强调知识结构的完整性,在《植物生物学》课上,他带领同学们熟悉章节逻辑,并对“垂周分裂”、“平周分裂”等重要概念做了详细比较。短短的一节课,既让同学们学到了知识,又拉近了彼此的距离。

2017级本科生方国庆同时担任《大学物理》和《高等数学》这两门基础课程的讲师。他从整体上分析了大学物理课程中的重难点,并从知识回顾、答疑解惑、预习新课三个板块对近期所学知识进行梳理,通过例题就重点知识和同学们在课堂中的提问进行讲解,他还简要讲述下周教学内容,为同学们的后期学习打下基础。

在不少同学看来,方国庆的《高等数学》课堂“生动而清晰”。他从学习高数的一般方法讲起,带领大家系统回顾所学内容,并针对同学们的提问耐心讲解,让人“隔着屏幕感受数学的魅力”。

第一期线上“金牌主讲人”举办后,许多同学对于学科知识及学习方法有了新理解。2019级本科生刘滢喜欢《植物生物学》“先提纲、后细节”的授课方式,通过比较、延伸方式对植物学诸多概念与要点进行讲解,同时课后在群内积极答疑,带动大家一起温习知识点。2018级本科生肖炳文则表示,Python主讲人幽默风趣,同时不乏对知识的深刻剖析,对于Python的学习大有裨益。

(刘滢同学的《植物生物学》笔记)


立足学习根本,传道授业解惑。生命科学学院的“金牌主讲人”活动通过从高年级学生中优中选优,选拔在各科必修课中成绩优异、讲课能力强的学生在课余时间开设课堂,用自身的学习经验为低年级同学们答疑解惑,巩固课堂基础知识、梳理各科知识难点、传授高效学习方法,帮助在学习过程中遇到困难的同学提高成绩。