【生科】青春战役,共克时艰

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-03-24 21:34】
 编辑:【 王睿】  作者:【】  点击:【

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,响应上级团委号召,进一步发挥团组织在团员青年中的引领作用,增强团员青年对肺炎疫情的认识,提高是非谣言的辨别能力,2019级生物科学类第三团支部全体成员通过网上会议的方式,开展了“青春战役,共克时艰”网上主题团日活动,同全国人民心连心,用独特的方式展现新时代下生科青年的担当。

晚上八点整,会议如期进行。特殊时期,如何在春季新学期网络教学模式下,保证自身规律的学习和作息时间,是大家的头号难题。副团支书徐子阳为同学们播放了提前录制好的有关如何进行规律生活的小视频,分享了很多有趣的小知识。整个视频通过举例的方式,讲解了如何在家里科学的,合理的进行身体锻炼,同时保持心理健康。学习好课堂知识的同时,我们需要更好地充实自己,完善自己。


会议第二部分,疫情防控相关知识讲解。支部组织委员马嘉铎,用心准备了一份讲稿,从新冠病毒的特性,不同程度病人的症状,与其他易混淆疾病如流感感冒等的症状区别,如何正确佩戴口罩等方面,生动细致地为全体成员讲解了疫情防控的相关知识,让大家都获益匪浅。同时又结合生科特色,对病毒的爆发、扩散进行了讨论,了解了保护自然环境和野生动物对人类的重要意义。江楠同学说到:“在之前,我们可能只是简单地用隔离来保护自己,在这之后,我们学会了如何从源头上解决感染问题。”获得了大家的一致赞同。

光说不练可不行,团干部们为同学们准备了一份“作业试题库”,用近20道题,来辅助大家对学习内容有更好的理解。其中不乏很冷门的如“废弃口罩的垃圾分类”、“紫外线灭菌的时间和温度”的问题,在保证趣味性的同时也有一定的专业性,让同学们大呼过瘾。多数同学能够拿到70分以上的分数,大家都充分地掌握了相关知识。不过身为生科人的我们,也应当继续努力前进、认真学习,在今后的工作、研究中为中国的防疫事业,人民的身体健康做出自己的贡献。

线上的活动充满了波折,在不能面对面交流的情况下,如何把活动办的有趣、有内涵,是对团干部们的一次挑战。虽然不能看见彼此,但大家的热情让每个人的心中都多了一份温暖,即使在家,我们也并不孤单。疫情当头,青年学子需要充分发挥生力军和突击队作用,为战“疫”贡献青春力量。