【遥感】用激情浇灌梦想
——记遥感院团委宣传部第一次全体会议
 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-15 23:48】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:邵文轩 图片记者:杨雨辰】  点击:【

2019年九月十二日下午,遥感信息工程学院院团委宣传部在部长杨雨辰的带领下在教学实验大楼805举行了第一次部门全体会议。会议的主要内容是教大家一些有关PS的基础知识。与会人员包括宣传部部长、四名副部长、九名新部委。

会议伊始,部长带领大家简要回顾了副部长留的课下小作业。大家都积极完成了作业并踊跃展示。在大家展示自己的作品、自行体会PS中各种工具的用法、展示自己收集的精美海报素材以及了解几种常用的快捷键时,部长在观看时向有问题的同学展示了正确操作方法,并让该同学自行操作,以确保他熟练掌握。他的认真耐心,在会议上收获了一波好评。

随着时间的流逝,我们迎来了会议的高潮。PS大佬——平面设计组副部长亲自上台教学。她先以在作业中展示的一张有关教师节的海报为例,鼓励大家讨论海报的构图特点以及点睛之处。大家的讨论热火朝天,不足一一暴露,同时在部长副部长的指导下一一完善。然后,他们以自己的电脑为教学工具,以自己曾经做出的折页等为样板,带领部委们对PS进行深一步的学习。比如,抠图之前要先拷贝原图,以防操作失误;抠完图后如何将其移动到新的图案上等等。在教学过程中,着重介绍了海报。海报本质上是一个又一个图层叠加产生的,而其中的文字、小图片可能是设计者自己设计的,也可能是从素材网上搜索的。一张海报做的成功与否关键在于它的构图以及是否有吸引人的地方,而这些地方通常是经过多种特殊处理的。同时她也详细介绍了这些处理方法,比如渐变色。同时,她还鼓励大家边听边操作:实践是检验真理的唯一标准,只有自己尝试过才会印象深刻。

会议接近尾声时,她以自己的“惨痛经历”告诫大家:制作海报时一定要符合审核人的审美;要善于使用网络资源,多在网上搜集素材并能灵活运用;要善于利用一些高效率工具,比如蒙版等。副部长的教学注重实践,她本身也是一个幽默风趣的人,部委们在欢声笑语中吸收了会议上的大部分内容,每个人都收获满满。

PS是我们走进宣传部的第一项挑战,更是培养和考验我们自学能力的良好渠道。虽然陷入第一次自学软件的困境,各位部长副部的大力支持与帮助也极大地鼓舞了我们学PS的热忱。就算前方路途坎坷,但我们不怕路远,只怕腿软。为了我们的未来,燃烧青春和热血;为了珍贵的梦想,风雨路上披荆斩棘。相信我们追求梦想的坚持和激情,定可助宣传部乘风破浪!