【政管】古村流风韵,今人觅旧迹
——我院实践队赴安徽省呈坎和山东省朱家峪开展暑期实践活动 ​
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-07-05 10:40】
 编辑:【 赵政鑫】  作者:【文字记者:袁姣 图片记者:杨明祥、吴国浩】  点击:【

2019年6月22日至6月27日,武汉大学政治与公共管理学院暑期实践队奔赴我国安徽省黄山市徽州区呈坎和山东省济南市章丘区朱家峪,开展了以“古村落保护与开发”为主题的大学生暑期社会实践活动。经过七天在呈坎和朱家峪两个典型古村落的实地走访、民众访谈、政府访谈等实地调研,对两地关于古村落保护与开发的实际情况有了更真实具体的了解,也更全面深入的了解了两地政府进行古村落保护与开发而制定推行的政策及其实施情况。

呈坎,原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋代就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。朱家峪,被誉为“齐鲁第一古村,江北聚落标本”,坐落于历史悠久的齐鲁大地上,这里所保留下来的传统建筑格局与古风古貌,使之成为典型的中国北方山村型古村落,也是山东省唯一的“中国历史文化名村”。呈坎和朱家峪分别代表了我国南方和北方的典型古村落,具有典型性,同时,较高的知名度也给它们带来了较高的关注和重视,有着诸多效果显著的保护与开发措施。因此,我们将它们看作中国古村落文化的一个缩影,探寻政府为保护古村落而采取的政策以及政策的实施效果,具有很高的代表性。那么,呈坎和朱家峪村作为我国南方和北方古村落的代表,在保护与开发上政府采取了怎样的政策手段呢?带着这个疑问,武汉大学“古村落保护与开发的政策研究”实践队于6月22日至6月27日分别去到安徽省黄山市徽州区山东省济南市章丘区,亲身探访呈坎和朱家峪保护与开发的现状。

此次“古村落保护与开发的政策研究”社会实践活动的第一站,我们去到了安徽省黄山市徽州区呈坎。6月22日,实践队一行六人从武汉大学出发,前往安徽省黄山市。6月24日,实践队来到安徽省黄山市徽州区文化旅游体育局,受到吴青馆长的热情接待。随后,吴馆长与实践队队员展开了座谈,与会的还有两名文物保护的工作人员。此次座谈中,主要采用实践队队员提问、政府工作人员回答的方式进行。吴馆长和另外两名工作人员主要从文物保护的角度,对队员们的问题给予专业和细致的解释,使队员们对当地古村落保护与开发政策的内容、执行情况和效果有了更深入的了解。座谈结束后,吴馆长还向队员们提供了一些相关的政府参考资料。6月25日,实践队来到呈坎进行实地走访和对当地民众的进行访谈。实践队队员两两搭配,兵分三路对呈坎居民进行访谈,主要了解他们对呈坎保护与开发政策的了解情况、政策对呈坎整体的影响、政策对居民个人生活的影响以及对居民对呈坎保护与开发相关政策的评价和建议。访谈过程中,队员们选取不同年龄层、不同职业、不同居住位置的居民,从多个方面了解呈坎保护与开发相关政策的实施情况。在对居民进行访谈的同时,队员们通过自身观察、询问民众和拍照录像等,直观感受和记录下呈坎的保护与开发情况。

紧接着,实践队去往了此次社会实践活动的第二站—山东省济南市章丘区朱家峪,亲身探访朱家峪保护与开发的现状。6月26日,我们与朱家峪村的工作人员取得了联系,直接前往村中进行实地考察并对当地村民进行访谈。在景区工作人员带领下,实践队员进入了如今已全部被开辟为旅游区的朱家峪村之中。作为北方聚落民居的代表,朱家峪村依山而建,道路多以石块铺于泥土之上而形成的股道为主,祠庙、楼阁、古桥、古文化遗址等景点星罗棋布。首先,在游览途中,工作人员向我们详细介绍了朱家峪的历史、文化、民风以及著名的“闯关东”精神,这使我们对朱家峪的深厚历史积淀与特色人文精神有了一定的了解。之后,实践队队员们分成两组,一组在景区内对仍居住在旧村的居民进行访谈,一组前往景区外不远处的朱家峪新村对那里的居民进行访谈,主要了解新、老朱家峪村村民对朱家峪保护与开发相关政策的了解情况、政策对朱家峪整体的影响、政策对居民个人生活的影响以及对居民对呈坎保护与开发相关政策的评价和建议。在第一天实地探访朱家峪村并且对村民进行访谈之后,6月27日,实践队按计划前往章丘区人民政府和朱家峪保护与开发相关负责人开展座谈会。座谈会的与会人员包括章丘文旅集团负责人、朱家峪景区负责人、章丘区规划部门负责人、文物保护部门负责人以及章丘区政府办公室工作人员等。座谈会上,以访谈提纲为依据,队员就朱家峪的保护与开发提出问题,由不同部门的负责人就自己部门的工作内容进行一一解答。

在呈坎和朱家峪为期一周的调研中,我们实地考察了呈坎和朱家峪的保护开发现状,并且从当地居民与政府部门两个角度对当地古村落保护与开发的相关政策的具体细节和实施情况有了较为全面深入的了解。后期,我们将结合自身地位专业知识,对呈坎和古村落的古村落政策进行评估,总结出其优点和不足,并撰写调研报告,为其他古村落发展提供借鉴和参考。通过此次对呈坎和朱家峪两个典型古村落的实地调研,实践队队员们对于中国古村落保护与开发的政策现状有了切身的体会,也有各自的思考,这是在大学校园里所不能获得的知识,也正是我们这次社会实践调研的意义所在。