【土建】云端筑梦 静待花开
——记武汉大学土木建筑工程学院“载阳·同舟”实践活动第一周
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-07-31 18:52】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【通讯员:阎冰洁】  点击:【

三学期课程刚刚结束,有一群人却开始为新的课程忙碌起来。这门新的课程有些特别,因为他们的角色不再是学生,而是小老师。

这群人,就是“载阳·同舟”——武汉大学土木建筑工程学院携武汉市燕岭小学云支教实践队的队员们。

本次活动“云支教”的武汉市燕岭小学位于武汉市东西湖区新沟镇街。这所学校规模不大,共有100余名学生,多为留守儿童等特殊未成年群体。

结合孩子们的家庭状况、成长环境,本次实践活动的课程主要围绕“载阳”、“承梦”、“珈书”、“予伴”四个主题,设置了“英雄少年”、“赤子之心”、“心灵建筑师”、“彬彬大方”、“水土一方人”、“我的毕业照”等12门课程,涉及思想品德、心理健康、文化礼仪、艺术文学等多个领域。并采用远程授课、小班教学的形式,将参与此次活动的19个孩子分为5组,每组分别由3位大学生带领建立“云课堂”,组内集中授课、管理。

7月20日,实践活动的第一天。初次进入课堂,小朋友都有些腼腆。“我们打开摄像头,做个自我介绍吧!”,第一小组的大学生队员邓曦和阮心怡首先做了示范,并鼓励小朋友也勇敢地向大家介绍自己。经过一轮简短的自我介绍,课堂气氛逐渐轻松热闹了起来。屏幕前一张张陌生却亲切的面孔,将大家相隔千里的距离一下子拉近了不少。

夏日炎炎,云课堂也随着实践活动的每日推进而快速“升温”。21日下午,第二小组的课堂充满了欢声笑语,很是热闹。队员冯健恒正在为孩子们讲授“英雄少年”课程。冯健恒先从“什么是英雄”讲起,再结合当下背景谈战“疫”中的最美逆行者,最后和孩子们一起探讨“时势造英雄还是英雄造时势”这一深奥的问题。课堂上,小老师频频被孩子们的奇思妙想打断。“老师,‘逆行者’难道是违反规则的人吗?”、“老师,我好像见过一次马克思!”、“老师,世界上最贵的车是什么牌子?”……在孩子们的眼里,冯老师就像个“万事通”,总是能将他们天马行空、充满童真的问题一一解答。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开……”23日傍晚,队员罗芷瑶、史柯文的课堂上歌声萦绕,孩子们和老师正在一起学唱歌曲《苔》。尽管远程教学给课程带来了一些难度,但并不能阻挡实践队员和孩子们的热情。多才多艺的队员们用钢琴演奏主旋律、用吉他伴奏,老师教一句,孩子们跟唱一句,在这一唱一和间,歌声将大家拉得更近、拢得更紧。

7天的时间飞也似地过去,“载阳·同舟”实践活动还在继续。正如孩子们唱的那首《苔》所写的,“溪流汇成海,梦站成山脉”,为孩子们引来更多的溪流、铸造更高的山脉是每一位实践队员的目标,因为他们相信“风一来,花自然会盛开”。