【动机】温馨茶港社区,共做纸质灯笼

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-10-16 22:43】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:胡晓丹,图片记者:曹颖】  点击:【

2020年10月11日上午,动力与机械学院青年志愿者协会和谐社区志愿活动负责人曹颖带领2018级能动第一团支部的同学去到茶港社区开展志愿活动,为社区里的老人们送去了秋日的温暖。

和谐社区活动是青年志愿者协会的品牌志愿活动。本次志愿活动原本的设想是在中秋国庆双节之际和老人们一起做纸灯笼,增添节日气氛,陪伴老人庆祝佳节,但是由于天气原因,活动延期到了国庆后的第一个周日。

在社区活动中心,老人们如约到来。他们大多都有手机使用方面的问题,所以在活动正式开始前,志愿者们针对老人们提出的打车、付款、导航等手机使用问题进行了解答。有一位奶奶还拿出笔记本,把手机使用过程中不解的地方和志愿者所教的解决步骤记成了笔记,以便以后遇到时翻阅。

电子产品使用问题大体解决之后,志愿者和老人们开始学习制作纸质灯笼。纸灯笼制作并不复杂,志愿者和老人们一边聊天一边制作灯笼。志愿者陈向天说:“我陪伴的老人是一名退休的老教师,我们聊的非常开心,在老奶奶身上学习到了终身学习的精神以及老奶奶对家庭的热爱和对新知识的渴望,听了很多过去的故事,也认识到我们与老一辈相比之下的新问题,收获颇丰,老奶奶也很快乐,把我们一起做的灯笼拿回家送给了小孙子。”虽然只是简单的手工制作,但是志愿者和老人们都乐在其中,合作完成了好几个灯笼。一位老人虽然没有参与制作,但是她表示自己很喜欢这样的活动氛围。

制作纸质灯笼是一种陪伴老人的形式,而这样的形式能够获得志愿者和老人们双方面的认可,就已经超越了形式本身。在本次志愿活动过程中,志愿者们关爱老人、服务社会的愿望和老人们希望得到陪伴与关心的诉求达到了统一,促成了一次充满意义的志愿活动。在未来,我们应当更多的去帮忙他人,做更多的志愿服务活动,让我们的生活更有意义、更有价值。