【动机】十年之约,线上共赴
——记武汉大学动力与机械学院“爱心之旅”支教队2020年开学典礼
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-07-25 23:47】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【通讯员:胡晓丹】  点击:【


720日上午8:00,动力与机械学院“爱心之旅”支教队2020年开学典礼在线上圆满举行。典礼由动力与机械学院学工办副主任李洁珩主持,林州市团委副书记赵新星、伯文村党支部村委书记郝建喜和动力与机械学院党委副书记汪思明出席典礼并且发表讲话,支教队队长林振发言表明了支教队全体成员办好本次支教活动的决心。随着开学典礼结束,本年度“爱心之旅”支教活动也正式开始。



十年前,带着改善偏远地区教育坏境的信念,一批来自武汉大学的志愿者组成了支教队来到河南安阳伯文村,与当地村支书沟通后,他们开始了第一年的支教活动。从此,一年一度的支教活动成为了“爱心之旅”支教队与伯文村之间从未间断的羁绊。由于疫情,支教队今年来到学校里为同学们上课,“爱心之旅”支教队依然选择了以线上支教的形式赴约,为完成这延续了十年的约定。



典礼开始,汪思明进行致辞,他带领大家回顾了“爱心之旅”支教队在伯文村过去九年的支教经历。过去九年间,支教队教过的学生总数达到了4000多人次,为伯文村带去了不小的改变。对于此次支教活动,汪思明给全体支教同学提了三点要求:严格自律,不仅要教会小朋友科学文化知识,还要教会他们热爱祖国和劳动,扣好人生的第一颗扣子;培养孩子们良好的学习方法和端正的学习态度,把自己的学习技巧倾囊相授;线上教学的的过程中教会孩子们敬畏生命,认识到生命的重要性。


郝明成对支教队克服困难,坚定赴约的精神表示赞扬,他饱含深情地表达了对武汉大学爱心之旅支教队的感激之情。

赵新星代表林州市团委表达了对本次支教活动的高度重视,她表示,林州市团委将全程为支教活动提供帮助,积极支持支教活动进行。

林振回顾了过去九年的支教经历,他谈到,支教队已经同伯文村建立了深厚的感情,今年不能到伯文村实地教学感到十分遗憾,但明年支教队一定能亲赴伯文村,为伯文村的教育贡献力量。林振代表全体支教队队员承诺:“我们一定不负众望,做一名认真称职的老师,让学生们真正学到知识。做一名善解人意的哥哥或是姐姐,让孩子们能够感受到来自武大的温暖。”

典礼末尾,郝建喜讲话表示:“武汉大学‘爱心之旅’支教队在伯文村的支教,今年是第十年,十年来你们初心不变,放弃了自己的暑假,义务辅导孩子们学习,这种无私奉献的精神值得我们学习。”他殷切地希望参加活动的孩子们能够珍惜学习机会,遵守网课的各项规定,尊重老师,听老师的话,从老师身上学到书本上学不到的东西。

开学典礼结束后,上午的课程顺利开始。对于支教活动,无论老师们还是孩子们都已准备充分,充满期待。支教活动给伯文村的孩子们带去的既是快乐,也是希望。