【动机】记2020年5月动机院各团支部团日活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-06-11 17:08】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【通讯员:司康乐】  点击:【


今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央向全国各族青年致以了节日的祝贺和诚挚的问候。为发扬共产主义青年团紧跟党走的优良传统,让广大共青团员学习体会党组织不忘初心,牢记使命,夺取脱贫攻坚战伟大胜利的决心,动力与机械学院特组织院内各团支部举行五月主题团日活动,组织青年团员重点学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。

疫情使然,团日活动只能于线上开展,但这丝毫没有削减同学们学习的热情。

17级材料团支部的团员们通过观看脱贫攻坚会议的影视录像,对会议传达的重要精神进行了学习,也了解到脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,我们仍面临着很多困难和挑战。在组织委员肖康健与团员们分享了自己的学习心得后,受到启发,同学们纷纷表达了对国家打赢打好脱贫攻坚战,消除贫困,改善民生,实现共同富裕的坚定决心与信心。

18级能动第三团支部的团员们特邀院团委书记黄佳倩子为他们讲解关于习近平总书记五四寄语的理解。此外,黄佳倩子还与同学们一同观看五四题材微视频,与同学们分享自己的生活经历。新颖的活动形式大大激发了团员们在此次团日活动中的热情,视频学习和黄老师细心讲解双管齐下,同学们更加深刻的体会到人生因奋斗而升华,青年是追梦者更是圆梦者,怀揣梦想眼观远方,用实际行动表明爱国不只是放在嘴上,更是放在心里放到实际行动中。

工研院18级博士团支部采取简单而高效的活动形式。团员们各自阅读习近平同志讲话原稿,于微信平台上进行讨论。团员们通过阅读认真仔细地进行学习,并在讨论中进行思维的碰撞与交流。团员们对于脱贫攻坚,都有自己的认识,在主动去思考、探究的过程中,团员们更加深入地理解习近平同志在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的内涵。而在思维的碰撞与交流中,团员们对于脱贫攻坚的理解在深度和广度上都有了极大的提升。



无独有偶,18级硕士团支部也采取了类似的活动形式。团员们认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在线下撰写自己的思考和体会,在线上进行分享与总结。推陈出新的活动形式巧妙地将线上与线下结合,形式灵活,保障所有团员积极参与,大大提高了活动的参与度。不仅让团员们深化了理论知识,了解了时事政策,也让同学们有所感悟,有所启发,具有重要的教育价值和活动意义。

在我院篮球社组织的团日活动中,团支部组织团员们一同观看了习近平总书记发表五四寄语的视频,并通过腾讯会议平台交流了自己的学习心得。团员们在此次学习中都表示获益匪浅,纷纷发出了仍需努力奋斗的感慨,表达了未来报效祖国的决心。


本次主题团日活动不同于以往,采用了线上集体学习的形式,通过多媒体技术分享学习视频和学习资料,以更加轻松惬意的方式学习团课知识,让更多人主动参与到学习交流中,拉进了支部团员间的精神距离,增强了团支部的凝聚力。同时,通过学习感想分享的方式能够让大家及时反馈出团会学习的成果。

身为大学生团员,我们要时刻牢记党和国家对我们的殷殷期望,要在疫情期间深刻提醒自己,不能懈怠学习,要紧跟学习进度,培养能力并锻炼身体,为日后回报社会打下坚实的基础。我们要不忘初心、牢记使命、坚定信心、顽强奋斗、夺取脱贫攻坚战的全面胜利,坚决完成这项对中华民族对人类都具有重大意义的伟业。