【动机】榜样育新葵 正步踏过天安门的动机人

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-10-07 00:41】
 编辑:【 王以翀】  作者:【通讯员:杨康华】  点击:【

10月1日上午,中华人民共和国成立70周年大阅兵在北京天安门广场隆重举行。队列严整、步伐铿锵的威武雄狮无疑是整个大会的焦点,而在阅兵队伍中,就有一抹绿色来自动机。

任晓凯武汉大学动力与机械学院2013级国防生,曾担任武汉大学篮球裁判协会第五届会长,是国家一级篮球裁判员在校期间曾执裁十余场大型篮球赛事。回忆起自己的大学生活,他表示,四年里他一直把传承、专业、执着、奉献”当作座右铭,时刻警醒自己要成为一个怎样的人。这为他成为国防生埋下了伏笔,对自己高标准、严要求,将军人的灵魂融入自己的生活之中。在采访中他表示自己不后悔成为国防生,若是能再选一次,他仍然会义无反顾地选择这条路,这也正印证了烙在他心里的那句话:回首往昔,仍是你要战,我便战

2019年新中国成立70周年之际毕业两年的任晓凯代表自己、代表学校、代表中国一整支威武之师亮相国庆阅兵场。

在淘汰制的选拔方式下,经过为期7个月的训练,方阵总人数从900缩减至350,任晓凯最终通过层层选拔,成为了竞争压力最大的“陆军方队”(仅排在三军仪仗队方队和领导指挥方队之后,是整个阅兵式的第三个方队)的一员。正式受阅的那一刻,望着悬挂着毛泽东同志画像的天安门城楼,听着两侧观众“祖国万岁,人民万岁”的欢呼声,战士们很多都泪流满面。世人说:“男儿有泪不轻弹”,但在这一刻,作为华夏儿女、炎黄子孙,他们深切地感受到了祖国母亲的伟大,在祖国强大的凝聚力和人民高涨的爱国情怀面前,再也无法忍住眼眶的热泪。

那天上午,任晓凯手持钢枪、脚踏正步,帅气地通过了天安门城楼,与战友们一起构筑了这道庄严而曼妙的风景线。忆及自己阅兵中的思绪,任晓凯表示:“在通过天安门的96米、128步中,我代表的不仅仅是自己,更多的还是中国人民,我们展现的是大国军队的文明之师、威武之师。在整个训练过程中,纵然有再多的艰辛与痛苦、枯燥与乏味,脑海中的信念时刻都在提醒着我,我是一名中国人。阅兵结束后,200多天的伤痛与委屈已经忘却脑后,我只为我是中国人而感到自豪,为我参加过阅兵大典而分外激动,为我是武大学子而感到骄傲。”

在极其严苛的条件下,能经过层层选拔参与阅兵的军人可谓万里挑一,在谈到自己参与选拔并最终通过选拔的过程时,任晓凯说,阅兵训练阅的是动作、是人、是思想。200多天,每天队列行进21公里、训练12个小时,平均每人喝水3公斤。训练场地从刚开始崭新的柏油路,到最后被队员的正步砸出了清晰整齐的脚印。他们经历着严寒酷暑,经受着心理和身体的双重压力,在严苛的训练中磨炼出了完美的动作与磅礴的气势。对任晓凯而言,“作为一名党员干部,对党的无限忠诚以及对祖国的无限热爱,是一名受阅队员的政治原则和标准”。

现在通过自己的努力在军队中发光发热、为祖国奉献青春的任晓凯也曾是武大学子,也曾有过青涩的过往、斑斓的回忆。谈起自己的大学生活,任晓凯的言语间都充满着回忆在武大求学是我人生中最难忘的一段时光,上课时,我也像大家一样,爬上樱顶上高数走进教五听讲座在变形金刚里穿梭在东湖绿道骑单车、金工实习磨锤子设计做课件……是武大让我对自己充满了自信与骄傲,是武大让我在军旅生涯的每一步中都追求精雕细刻顽强拼搏自强弘毅求是拓新的校训是我人生的灯塔,指引着我不断前行。每当遇到挫折时,我会提醒自己,我是武大人,我不能给武大丢脸,也是这样的信念让我一步步坚持到最后。

不少青年都对军队存在向往,被问及对愿意和他走上相同道路的后辈有什么建议时,任晓凯说:“我认为从军报国是每一名中国人应尽的义务与责任。如果想穿上这身迷彩绿,我只想说一句话,那就是‘纵然前方是荆棘满布,我仍笑颜以对,待到刀锋出鞘,我必一展雄风’。”

历经蜕变才能化茧成蝶,正是这些艰辛孕育了最终的灿烂。而阅兵式的雄美壮丽背后也有着鲜为人知的一面那些镜头下的风景,由亲历者带我们探寻。任晓凯说在阅兵式站立的过程中,每名受阅队员都需要保持高度自律严守队列纪律调整重心标齐对正,方队的横线纵线斜线清晰地展现出来,以凸显方队整齐。然而大家看不到的是,长时间站立很多战士的脚下被汗水浸透,有些战士被帽带勒得头晕,所有人都是靠着坚定的信念站到最后我记得当我结束站立,开始行进之时,衬衣已经湿透,僵硬的躯体传来刺骨的疼痛。通过天安门的步伐,每一步都灌注了百分百的意志。返程车上,战友们痛哭流涕。浴火重生后的我们,不再去想过去的痛苦与委屈,不再纠结发生过的矛盾与纠纷,留下的只有坚定的战友情和顽强的意志作为中国人,我们都能为身着军装、守护祖国和人民感到骄傲!

阅兵选拔采访之后,被问及在这其中武汉大学给予了他什么力量时,任晓凯说的最多的一句话便是:“我为我是武大学子而感到骄傲,我也为我是动机学院一员而感到自豪。”

庆祝新中国成立七十周年阅兵是国家大事,任晓凯能成为阅兵方队里的一员证明了他的优秀和努力,同时也为动机学子,武大学子,做了个榜样。在生活中只有对自己严要求、高标准,才能像任晓凯那样为祖国发光发热,以此共勉。