【动机】风雨沧桑何足惧,皓首苍颜保初心
——动力与机械学院“感念师恩,回访教授”成功举办
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-02 22:52】
 编辑:【 王以翀】  作者:【记者:李荣琼 摄影:杨哲伦】  点击:【


2019921日下午三点,由汪思明书记等三人带领动机青协成员20多人分成五个小组,分别拜访李纪仁、彭珂如、谢碧群、龚洵洁、朱自庄五位老教授。

风雨砥砺,岁月如歌,70披荆斩棘,70年风雨兼程,我们迎来了一个全新的中国。武汉大学动力与机械学院为铭记、弘扬老一辈艰苦奋斗、爱国敬业的精神,组织开展了回访老教授的活动,一方面,学习他们的优秀品质;另一方面,在生活上关心帮助他们。

李纪仁教授在与交谈中多次谈及爱党爱国,从他与祖国共同成长过程的点点滴滴,志愿者深刻感受到祖国从贫穷落后到富裕强大的巨大飞跃。他告诉我们,要坚决拥护中国共产党,要坚决抵制台独港独,要坚决维护祖国统一。

彭珂如与谢碧群教授如今依旧精神矍铄,书桌上整齐的摆放着记录详实的笔记和泛黄的书籍,他们用实际行动告诉我们做学问要务实根本、脚踏实地、精益求精。他们永久奋斗,教书育人几十载,一批批优秀的人才在他们的培育下走出来投身到祖国的建设中。

龚洵洁老校长讲述与武大的情缘,回首过往,感受当年的斗志昂扬和激情似火,他把他的青春奉献给了珞珈,奉献给了祖国。他说,志愿者的出现给他老年安逸的生活带来了新的生机。

朱自庄教授分享了十九世纪五六十年代的艰苦生活,勉励当代青年要珍惜美好生活,同时更要居安思危。她感慨中国在改革开放之后的巨大飞跃,惊叹祖国已经在70年的春秋当中实现了站起来,富起来,强起来!

五位教授都和蔼可亲,热情交谈。志愿者与老教授交流,深刻体会到他们的奋斗精神和爱国情怀!作为当下之青年,更应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行。学习新思想,争做新青年,新中国已过走过70年的“不平”之路,接下来,新青年与中国,风雨中共度春秋!