【动机】论当代青年的责任与担当
——武汉大学“青年讲师团”动力与机械学院分团第九讲成功举办
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-02 22:44】
 编辑:【 王以翀】  作者:【记者:李灿明 摄影:杨哲伦】  点击:【


929日下午2点,值此祖国七十周岁华诞即将来临之际,武汉大学“青年讲师团”动力与机械学院分团讲座在工学部四教112教室成功举办。本次讲座的主讲人是来自水利水电学院的硕士研究生唐嘉博。院团委书记黄佳倩子出席了本次活动。

伴随着庄严的团歌声,活动正式开始。全体与会人员起立奏唱团歌,午间的丝丝疲惫也在顷刻间荡然无存。讲座伊始,青年讲师唐嘉博走上台,谦逊地表示:“今天,我将以一个学长的身份,与大家分享我的成长经历,一起探讨当代青年的责任与担当。”他从“为什么要担当责任”谈起,联系了我国近代的历史背景,以及其他国家在发展中的失败教训,分析了新时代中国的发展前景。“如今的我们,人口红利的优势已经削弱了,我们需要依靠知识产权的输出,科技发展的带动来推动国家发展。”

当谈到“应该如何成为负责任,有担当的青年人”时,唐嘉博对在座同学提出了三点要求——做一名有理想的当代青年、做一名敢创新的当代青年、做一名有定力的当代青年。面对在座的大一新生,他还结合自己的大学经历,给尚显迷茫的新生们提出了几点宝贵的建议:“我希望在四年的大学生活后,在座的各位都能有一呼百应的魅力、独当一面的能力、缜密卓越的思考力、落地生根的执行力。”

面对不断变革、不断开放的社会主义新时期,当代大学生应该如何回答“当代青年责任与担当”的时代问题?唐嘉博认为,最重要的应是在大学四年里深刻地认识自我、发现自我、找到自己的所长所爱,这是大学四年最应该达成的目标。讲座最后,全体团员起立重温入团誓词,在共和国成立七十周年之际,用最热血的誓言为祖国母亲庆生。

通过此次活动,大一的新同学们深刻地意识到了成为有责任、有担当的当代青年之重要性、必要性,感受到了与祖国同呼吸共命运的历史责任与担当。希望新一代的动机学子能以天下为己任,将个人理想与国家民族需要紧密结合起来,为社会主义新时代建设不懈奋斗!