【动机】同赏泛金秋月,共度如水韶华
​ ——动力与机械学院中秋灯谜会顺利举办
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-16 11:57】
 编辑:【 郑欣怡】  作者:【通讯员:杨康华】  点击:【

9月13日晚6点,正逢八月十五,为庆祝中秋佳节、弘扬民族传统文化、丰富在校学生的课余生活,武汉大学动力与机械学院于工学部体育馆入口处举办了中秋灯谜晚会,用猜灯谜解锁了校园过节的新方式。现场人头攒动,一片欢声笑语。

下午4点,工作人员开始对场地进行布置,搭好帐篷、绕上彩灯、挂上五颜六色的气球、系上预先准备好的灯谜卡片……大约两小时的准备后,彩灯亮起的那一瞬间,如万家灯火辉煌,与节日相搭配,气氛十足。

6点左右,期待此次灯谜会的同学纷至沓来。活动的主会场分为灯谜区、兑奖区和演唱区。在灯谜区每答对5个灯谜,即可到兑奖区兑换一枚动机定制的钥匙扣或是一个月饼,演唱区则是同学们的倾情献唱的舞台,用歌声为在外学子献上中秋祝福。

灯谜区晚风拂过,彩色的气球与灯谜卡随风摇摆,同学们用手捏住卡片,在月光下专注思索的神情,也成为了会场上一处曼妙的风景。此次活动中不少题目有相当难度,题型涉及到文学知识、脑筋急转弯、生活常识、传统习俗等多个方面,可谓是文学与娱乐的荟萃,也是对工学部同学的一大考验。

参与活动的同学中,既有独行派,驻足灯谜处,绞尽脑汁地思考着灯谜的答案;也有合作派,三两个同学搭档,你来记录我来猜。在同学们冥思苦想的同时,演唱区传来的歌声逐渐飘扬至整个会场。无论是独唱的勇气,亦或是与朋友合唱的默契,歌手们无不是想要在歌声中表达自己的情感,向大家传递自己最真诚的祝福。

一段时间后,兑奖区排出了两列长长的队伍。灯谜在同学们的热情下被逐一攻破,动机真谓多才俊。活动的受欢迎程度远超工作人员的预期,最终,在一名同学提交了正确的5个谜底后,送出了最后一块月饼。即使没有礼品,依然有不少同学参与到活动中,不为奖品,只为情怀。

月色渐深,灯谜会也逐渐步入尾声,工作人员收拾会场,为此次晚会画上圆满的句号。夜晚重新回归静谧,也许这里不会留下热闹的痕迹,但在同学们的心中,离家的这个中秋,注定与众不同。

中秋是团圆的日子,而大学也许是很多同学第一次长久的离开家人,希望此次灯谜会不仅能够使异乡的同学感受到节日的氛围以及学院的温暖,也希望通过这些小的活动,唤醒大家对中华传统文化的记忆,在中西文明冲突剧烈的今天,能将民族文化更好的传承和弘扬开来。