【动机】扶贫韩集行,共筑中国梦
——记武汉大学动力与机械学院赴孝感实践队实践活动
 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-10 01:48】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:杨康华、蒋骞 图片记者:杨康华】  点击:【

8月30日,武汉大学“我和我的祖国”“青年讲师团”专项暑期社会实践队前往孝感市汉川市韩集乡进行实践活动,希望了解韩集乡党委把思想政治建设与扶贫工作相结合的举措与成效,深入探索精准扶贫的必要性以及其与“中国梦”的联系。

上午9点半,一路舟车劳顿后,在韩集乡乡长吕露、汉川市市场监管局驻韩集乡河口村工作队长刘义恒、汉川市委驻韩集乡方家村工作队长和扶贫工作队长周一牧的接待下,实践队一行人来到了韩集乡党委办公室进行座谈。

刘义恒就精准扶贫的工作以及基层组织的关系发表讲话。他简要而准确分析了韩集乡各个村子所面临的难处与建设的不足,“三难”、“三少”、“三不”为线索深入浅出地为队员们讲述了乡村扶贫的现状。更进一步,他向队员们介绍了韩集乡党委采取的一些具体的举措:面对扶贫所面对的问题要对症下药实施三位一体”的战略措施,市乡村党政体系有机结合,不断推进扶贫工作的引力、活力、动力、效力大力推行产业创新去年成立的小番茄产业园极大的推进了乡镇的经济发展,同时聘请大学生务工管理产业园实现人才资源的优化分配。同时党员要与人民群众打成一片,摸清楚群众们想什么,什么,将“精准扶贫,感恩前行”意识根植于党员心中,树立党员形象,发挥党员新风模范作用对农民开展农业活动提出新方案,实行规模种植,规模养殖的新型农业生产方式面对有疑问的农民集中开展农民座谈会努力实现新农业的转型,帮助人民群众脱离贫困。

周一牧主要就对贫困户的帮扶情况进行介绍。他通过实例与真实数据简明扼要地介绍了韩集乡河口村的精准扶贫工作的落实情况。其一,完善基础设施全村范围内安装路灯重建两座危桥美化池塘以提升村容村貌修建小型广场等;其二,发展产业以村集体为主导发展农机收割合作社依托地域优势建立电子广告显示屏光合发电等;其三,解决贫困户困难补全因病致贫人员的医保为因残致贫的人员及时发放补贴,并帮助其就业发放助学金进行危房改造周一牧表示,精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫,我们最终的目标是让全体成员都能享受脱贫成果。

吕露校友简要讲述自己的任职经历后,向实践队员们总的介绍了韩集乡的扶贫政策以及落实情况。他从健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫等政策着手,让队员们清楚地了解到了韩集乡对于扶贫工作的重视。当谈及关于青年讲师团的感悟,吕露校友表示,“我和我的祖国”的关系就如鱼和水一般,祖国需要我们,我们也离不开祖国。新时代的青年需要坚定共产主义信仰,要去热爱生活,需要坚定四个自信,在面对事情时要有自己坚定的判断。面对工作,在符合要求的前提下,也需要懂得变通,切身考虑群众的感受。

下午3点半,实践队于当地走访典型贫困户。20分钟的车程后,实践队员们来到了一名老党员的家中。房间有些暗却十分整洁,黑白的老照片镶嵌在金属的相框中,矩形挂钟内毛泽东的浮雕透露出一种历史的气息。令人印象深刻的是,当老党员见到队员们时,脱口而出一句话“你们是毛泽东的接班人吗?”

简要地彼此认识后,面对这样一群新时代的青年,老党员回忆起自己跟党走的这段历程,虽然道路上有千千万万的艰难险阻,他也依然相信并坚持走下去。当谈及祖国的发展时,他表示,相信这群新青年们将会成为祖国未来的中流砥柱,也相信全面建成小康社会的目标将会顺利实现。

据了解,经过审核后,韩集乡党委为这名老党员提供了医疗扶贫、社会保障扶贫、社会保障兜底、危房改造、产业扶贫5项扶贫政策,并计划努力帮扶老党员于2018年实现脱贫,于2020年实现稳定脱贫。

16:20,队员们来到一名大婶家中,房间里,头顶上纵横交错的横栏尽管显得陈旧却十分稳固,显然是维修过的。据了解,韩集乡党委不仅为她维修了住房,也为她提供了公益岗位,从收入与住宿两个方面解决了大婶的基本生活需求。当谈及增加补贴时,大婶却坚决拒绝,她表示,即使贫穷,也不能接受被区别对待,她只希望政府对所有人都能一视同仁。

17:00,一阵短暂的敲门声后,从崭新的棕色不锈钢门里走出来一名年迈的老奶奶和一名棕色皮肤的中年男性。据介绍,这名中年男性是一名聋哑人,因此只能用最简单的劳动获得最基本的收入。在母亲的照顾和村委的关怀下,他始终对周围人怀有善意,对自己的身体的不便并没有什么不满,有的只是对如今生活现状的感激。与老人简要地交谈后,实践队员们上车准备离开,这名男子与队员们挥手道别。

一天的座谈与走访后,下午6点,实践队踏上了归途。此次实践中,队员们接触到的不再是空洞的理论,而是实实在在的基层工作——服务人民,为人民做思想工作。吕露校友“当地不脱贫,我就不结婚”的慷慨宣言更是令人敬佩,也许大多数人最终都会走上一条平凡的道路,但平凡职业也能发挥重要的作用,希望每位基层工作者都愿做一颗螺钉,作用虽小却不可缺少。