【动机】提升自我,争做大国重器
——记我院杰出校友刘石回校专题讲座
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-09-09 19:29】
 编辑:【 郑欣怡】  作者:【文字记者:熊迎超 图片记者:杨帆】  点击:【

9月7日晚上7点整,全国优秀科技工作者、南方电网公司高级技术专家、杰出校友刘石莅临动力与机械学院,并于工学部十教403室就我国科技创新、在核心技术上与国外的差距、学生个人发展等方面举办讲座。我院党委副书记汪思明、动力工程系系主任谢诞梅教授、19级辅导员张小培以及19级新生们共同聆听了本次讲座。此次讲座由汪思明主持召开。

在主持人简明扼要地介绍后,伴随着同学们热烈的掌声,讲座正式开始。

刘石以个人发展为着手点,带领全部听众一同回顾了他那坎坷与收获并存的大学和工作时光,并为在座的同学们提出了诸多中肯的建议。他强调,在生活方面,要制定合理的目标与计划,积极参与实践活动,在实践中锻炼,在锻炼中成长。在学习方面,每个人都要认真对待,熟练掌握和灵活运用相关课程知识,因为“在以后工作中遇到的无论是发电机组制造、运行或检修的问题,最后都能在这些课程中找到答案。”同时,在为人处世方面,刘石以居里夫人等极具说服力的事例指出同学们要在谦虚谨慎的前提下,培养十足的自信。

此外,刘石校友结合自己的亲身经历,劝诫学生们切忌急功近利。“要抱着一颗感恩的心去对待每一件事情,不要担心自己干活太多,也不要担心自己的工作成绩得不到大家的认可,踏踏实实干总会有收获。”讲台上的刘石,此时更像是一个父亲,真诚地教导着新生们。

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,在科技创新方面,刘石校友强调科研源自生产、要充分利用资源、掌握创新方法、具备创新精神。在他讲解的同时,一些事例及数据的运用让听众们感叹于资源对于节省时间财力的巨大作用。同时,基于新生们对于科研方面了解甚少,他推荐中国知网供同学们参考学习。最后,对于创新方法,他指出:“我们要破除智力崇拜的观点,掌握方法,敢于创新!”

讲座逐渐步入了尾声,发动机、芯片、动力电池等一个个崭新的领域接连出现同学们的视野中,令不少同学对这些新天地产生了浓厚的兴趣。而我国在这些核心技术领域与国外的差距又是每位科技工作者不得不面对的挑战,谈及这方面的问题时,刘石一言一语间无不透露着对祖国的热爱以及对同学们的深切希望。

在汪书记精简的总结后,演讲正式结束。在紧接着的互动环节中,在好奇心的驱使下,同学们争先恐后地提出自己内心地疑惑。当谈及如何合理分配与利用时间时,刘石毫无保留地将自己的经验传授给在座的同学们:“我对待事情非常专注,即使在看电视的时候也是如此。只有当你放下心来投入到一件事中去的时候,你的效率才是最高的。而这样,你才有更多的时间去做你喜欢的事情。”对于一些希望加入自己团队的同学,刘石也毫不掩饰自己的爱才之心,明确地为他们指出一些可行的发展方向,打消了同学们心中的疑虑与迷茫。

最后,这场精彩的讲座在师生热烈的掌声中结束,希望各位同学都能在这次讲座中获益匪浅,也希望他们能以良好的心态迎接接下来的大学生活。