【基医】红色血脉,贯彻心间
——我院实践队赴武汉市徐尹邓村考察扶贫攻坚成果
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-07-31 18:50】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:赵成毅 赵楠 张天宇 图片记者:张天宇】  点击:【

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、落实武汉大学“双一流”建设和人才培养目标要求,我院学生构建起横跨医学部、文理学部、工学部、信息学部的6人暑期社会实践队,对武汉市蔡甸区张湾街徐尹邓村扶贫攻坚成果进行实践考察。

实践队由学院罗孟成教授担任指导老师,由2019级临床医学八年制的张天宇、电气工程及其自动化的曾实为、工管大类的涂子维、理科试验班(资源与环境类)的李璋晖、电子信息类的王睿锋和水利类的丁官贤组成。罗孟成教授不仅在学术科研上造诣颇丰,而且一直十分关心基层扶贫建设工作,在实践活动准备期间与队员们就此次实践活动展开了一系列探讨,并提出许多宝贵建议。队员们在老师的指导帮助下对此次实践充满信心与期待。

7月26日上午9时,队员们携手共赴武汉市蔡甸区张湾街徐尹邓村,力图从教育、经济等多个维度考察这个革命老地跨越几十年的发展,感受其中流淌的红色血脉。该地作为革命老区,地处要塞,历年来英才辈出,民风淳朴,在全员打赢脱贫攻坚战和此次武汉抗击冠疫情中表现出色。在全体实践队员抵达后,队员们各自分散以便熟悉该地环境,并用相机记录了革命老地最真实的样子,实地走访了解实践地全貌。

下午两点,经过休整后,全队乘坐公交来到运铎公园,参观了以“兵器工业奠基人、新中国第一代工人作家”的吴运铎先生而冠名的公园,表达了内心对于革命先辈的敬仰与敬佩之情。

参观结束后,实践队队员各自返回,以实践日志的形式记录、整理、表达自己激动的心情,内心也开始暗暗期待已经拉开帷幕的实践活动。此次实践活动唤醒了我们心中缓缓流淌的红色记忆,表达了我们对于浴血奋战的革命先辈的景仰之情。老一辈革命家的红色血脉,穿越时空流传至今,亘古流传,贯彻心间。忆往昔,革命者皆拍案而起,救国匡时,力挽大厦之将倾;看今朝,弄潮儿立应鸿鹄志、沸腾家国热血,不骛于虚声,不驰于空想,捐身社稷!