【基医】云端相陪伴,至诚“访”茶村

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-07-31 18:47】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:赵成毅 任航】  点击:【

7月29日,是我院“暖医之家”志愿服务队线上暑期社会实践的第二天。自2017年以来,“暖医之家”志愿服务队已在恩施州恩施市白果树村连续开展了3年暑期社会实践,致力于为当地的健康扶贫工作尽一份力量。不同以往,今年“暖医之家”团队采取线上调研方式,了解疫情之下村里的脱贫攻坚工作的进程,以及疫情之下村民的身心健康情况。

为了保证此次社会实践活动的顺利开展,队员们历经几番精心的策划、与村委会的沟通、数次腾讯会议的讨论、对调查问卷不厌其烦的修订。

这两天,队员们与村民进行云端连线。村民向队员们介绍了当地历经疫情后的具体情况,队员们耐心聆听的同时不忘对村民进行心理上的疏导,自己也获得很多深刻而特殊的感触。队员们已初步了解到,白果树村村民对抗疫举措响应积极,自我防护意识较强,村里无新冠病毒感染情况,但总体经济水平也因疫情遭受一定的冲击。

为了尽可能全面地采集到村民各家各户的情况,尽管大家身处不同的地方,却依旧干劲十足。线上采访不仅仅是对实践队员们的信息收集能力及沟通技巧的考验,更需要大家在通话中展现诚恳的态度、清晰的逻辑和强大的共情能力。

由于不能面对面地亲身采访村民,相距遥遥,意外状况也不能完全避免,如村民因事不能配合访谈、村民电话未带在身边无人接听等,因此一份调研问卷的完成有时还需运气的加成。另外,当地村民多使用恩施方言,这也为部分非本地的队员们带来一定沟通障碍,经过队里恩施当地同学的指导以及队员们的默契配合,语言障碍问题基本得到解决,采访进程整体较为顺利。


在经历最初的摸索与迷茫后,实践活动步入正轨,队员们逐渐适应线上访谈的实践形式,也对后续的工作充满了信心和动力。心之牵系,是话筒那端的茶村;行以实践,用“云”访谈的形式关怀村民。年轻的我们,正在路上。