【基医】我院团委荣获武汉大学“共青团工作先进单位” 一批个人和集体获表彰

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-05-25 21:29】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:李楠 审核:李樵】  点击:【

近日,校团委公布了武汉大学2019年度各分团委(团总支)工作考核、评优结果,我院团委获评武汉大学2019年度“共青团工作先进单位”称号。

一年来,我院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示批示,始终坚持立德树人根本任务,在学院党委和学校团委的正确领导下,开展各项工作。

一、思想政治引领持续深化

我院共青团始终突出政治性这一灵魂。引导青年教师、医学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;善于抓住重要契机、结合重要节点、利用重大平台开展思政主题教育活动200余场,覆盖1000余人次;青年讲师团经常性深入团支部开展党团主题宣讲,深刻突出党的创新理论的青年化阐释;占领网络舆论高地,构建“武大基医”新媒体矩阵,引导青年医学生在网络舆论斗争中敢于亮剑。

二、改革攻坚任务取得实效

我院共青团始终坚持听党话、跟党走,勇于自我革命。坚持党建带团建,构建“一横三纵”管理体系,开展专题培训、交流20余次,进一步加强团干部队伍自身建设;坚持不懈抓好作风建设,从严规范团学组织,严格落实“三会两制一课”制度,树立大抓基础团务鲜明导向;全面提升组织活力,切实增强改革实效,将各项改革举措抓紧抓实抓落地,切实将改革成果惠及到广大团员青年。

三、引导医学生全面成长成才

我院共青团始终聚焦聚力人才培养。学风建设成效显著,教育教学协同合力,立足学科特点,开展学术活动,学风建设全面发展;实践育人工作展现风采,选优配强指导教师,引导青年医学生投身火热基层求真学问、练真本领,连续三年获评“暑期社会实践优秀组织单位”称号;志愿服务活动蓬勃发展,参与服务500余人次,时长约3000小时,精心组织“防艾系列”等公益活动,主动服务第七届世界军人运动会等志愿工作;校园文化建设硕果累累,举办基础实验技能大赛等医学特色活动,荣获“学风建设先进集体”“十佳教师优秀组织单位”“优秀学生会”“社团工作先进集体”“运动会体育道德风尚奖”等各类奖项。

疫情期间,我院共青团始终坚守服务育人四个阵地。一是筑牢思想教育阵地,二是夯实专业学习阵地,三是守护安全稳定阵地,四是打造宣传舆论阵地。深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和回信精神,引导青年医学生坚定从医信念,恪守医学誓言,践行医学使命。

此外,我院还有一批个人和集体在五四前后荣获学校先进和荣誉。180204团支部荣获学校“五四红旗团支部”,170203等5个团支部荣获学校“先进团支部”,曾雨欣等10名同学荣获学校“优秀共青团干部”,何星道等13名同学荣获学校“优秀共青团员”,朱惟宁等19名同学荣获学校“优秀学生干部”,谢天等35名同学荣获学校“社会活动积极分子”。

2020年,我院共青团将时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委和学校团委的领导下,围绕育人中心工作,团结带领广大团员青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,始终不忘学医初心,始终同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!