【水院】绽放战疫青春,坚定理想信念
——武汉大学水利水电学院与河海大学水利水电学院 联合共同打造主题团日活动
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-05-27 22:42】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【】  点击:【


疫情阻挡了复学返校的步伐,却阻断不了情感和思想的交流。为促进高校之间的交流,开创高校联谊新方式,武汉大学水利水电学院2019级本科生团总支和河海大学水利水电学院2018级本科生团总支在514日联合开展了“绽放战疫青春,坚定理想信念”线上主题团日活动,彼此交流感悟,建立友谊,共同坚定理想信念。活动由河海大学水电学院2018级水工四班团支书张嘉芮同学主持,武汉大学2019级水利类三班团支部和河海大学水利水电学院2018级辅导员姜帆老师、水利水电学院2018级水工四班团支部参加。



恰逢“五四”和疫情后的复学期,活动一开始由团支书主持播放了《复学第一课》以及“五四”主题演讲《后浪》。通过视频中长辈们对青年一代的教诲和赞美,充分激发了青年拼搏的斗志,希望同学们能够从中学习到青年敢为天下先,勇于拼搏,勇于开创未来的强大信念,在未来追求自己的目标实现自己的价值。

·增进了解 友谊搭桥

为了让两个支部成员更好的了解彼此,武汉大学的杨茗皓同学和河海大学的刘翔宇同学借助自己学校的宣传视频向大家展示了各自学校的校园风光,并对学院、专业以及班级的特色进行了展示。在而后的才艺展示上,河海大学的李文瀚同学和梁雨嘉同学精心准备了笛子和古筝演绎的古风乐曲《故梦》,武汉大学的同学也事先录制好了一首动听的歌曲《夜航星》,两首曲子都获得了大家的高度赞扬,不但展现了两校学生的优秀精神风貌,更增进了对彼此的直观认识,进一步搭建起了友谊的桥梁。

·云游胜景 情感共鸣

“有朋自远方来,不亦乐乎”,疫情时期情况特殊,河海大学渠谢雨同学特意拍摄了云游南京vlog,带领大家领略了南京大屠杀纪念馆的庄严、秦淮河畔的繁华、南京古城墙的厚重以及南京眼步行桥的雄伟,尤其是vlog里介绍的汤包,鸭血粉丝汤等各色南京美食,更是引起了同学们的热烈讨论,激发了同学们的情感共鸣,进一步拉近了双方间的距离。

·忆苦思甜,携手共勉

突发的疫情打乱了我们的学习生活,我们需要从中总结经验,继续砥砺前行。活动通过分享会的形式,将大家在疫情这个艰难时刻的所思所得传达给彼此,让大家相互勉励,共克时艰的同时也唤起斗志,去实现自我追求。



在分享会的开始,河海大学水利水电学院2018级辅导员姜帆老师用轻松幽默的语气将学生们在疫情期间关于生活和学习上的压力分享了出来,并解答了压力的来源,勉励大家要认清心中所想,主动的去努力而不是被动的等待,最终在实现自我追求的同时,创造社会价值。

面对疫情中社会对武汉的鼓励和帮助,武汉大学的王涛同学代为转达了疫情期间被困武汉的同学的心声:武汉和武汉人民一直承受了很大的压力,但一直以来都得到社会的理解和支持,武汉人民会同全国上下打好疫情攻坚战,愿祖国愈发兴旺发达。

·以题会友 知识交锋

两校同学既是一衣带水的中国同胞,也是共同为了河疏湖蓄水利兴而奋斗努力的水利人。两校学子就水利知识和疫情相关知识进行了快问快答比赛,在增进互动交流的同时,也帮助同学们增加了一些有关疫情防控和自身学科的小知识。



·祝福鼓励 共创未来

活动最后,同学们合照截屏留念,并为彼此献上了真挚的祝福,武汉大学的同学为河海大学的同学送来了祝福视频,勉励大家心向远方,超越自我,不惧艰险,最终到达胜利的彼岸,开创属于自己的未来。同样,河海大学张嘉芮同学也代表河海大学水利水电学院2018级团总支祝福武汉大学水利水电学院2019级团总支的同学们,希望他们饱含求知的热情和对未来的憧憬,可以早日实现心中的理想。


绽放战疫青春,坚定理想信念。武汉大学和河海大学的青年水利学子们此次汇聚一堂,在建立彼此友谊的同时,激发青年激昂的斗志。相信疫情只是漫漫长路上的一个困难而已,希望新时代的青年们都能够树立崇高的理想信念,肩负起时代赋予的使命,携手共进,在未来克服一个又一个的困难,将自己最美的青春年华绽放在建设共和国的伟大事业上。