【水院】砥砺奋进,薪火相传
——武汉大学水利水电学院第四期青马班结业仪式暨第五期青马班开班仪式顺利举行
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-14 22:16】
 编辑:【 余思佳】  作者:【通讯员:曾万强】  点击:【

武汉大学水利水电学院第四期青马班结业仪式暨第五期青马班开班仪式于10月11日中午12点半,在工学部四教108教室举行。本次会议由青马班负责人李宁主持,参与本次会议的有水利水电学院团委书记刘嘉梅老师,水利水电学院学生团委副书记张宇婷,水利水电学院中特会会长关晓玉,副会长王俊亭、江秋荣,第四期青马班学生代表及第五期青马班全员。

第四期青马班结业仪式在国歌声中拉开序幕。首先由第三期优秀学员代表焦婷丽、王雨昕同学发言。焦婷丽同学提出,我们都知道在大学班级的概念被渐渐淡化了,班级凝聚力似乎也成了一种可有可无的存在,而青马班恰恰相反,它将我们所有人聚集起来,并赋予班级的名义,让我们有机会去认识更多的朋友,让我们在一次又一次的集体活动中加深彼此间的友谊。而王雨昕同学则指出,青马班的学习不会直接教你“世界的物质性及其发展规律”或者“人类社会及其发展规律”,青马班侧重于关注现在,侧重于对于当前的中国、当前的世界所发生的一切,你有什么样的看法。两位学姐的话掷地有声,为新学员们解答了许多困惑。

然后由中特会会长关晓玉宣读《准予第四期青马班学员结业决定》。青马精神,薪火相传,第四期青马班学员虽已结业,但第五期青马班学员的新鲜血液已经补充进来,继续将这份青马人的精神继续传承下去。接着便由青马班负责人李宁宣读《关于第五期青年马克思主义者培训班开班的决定》。然后中特会副会长江秋荣为学员们宣读了《青马班学员手册》,督促新学员能够严于律己、以身作则。

接下来由第五期青马班学员代表刘紫怡、郭子骞发言。“加入青马班,对我们的大学生活而言,是一次难得的机会,也是一场逐梦的开始”,刘紫怡吐露心声,而郭子骞则感慨: 青马班正是我们锻炼品格意志,提高工作水平和思想觉悟的大课堂。在这里我们将一起学习,一起进步,一起成长。精彩的发言过后第五期青马班学员纷纷向老师提出心中疑问并都被一一耐心解答。

最后在热烈的掌声下院团委书记,第五期青马班班主任刘嘉梅老师发表了精彩的讲话。在给青马班的寄语上,她指出青马班的目标是“培养心怀天下的、会拉小提琴的工程师”,让同学们在青马班中得到德智体美的全面提升,同时鼓励大家要学会提问,善于思考,不断提升自我。刘嘉梅老师祝福说,“青马班是一个优秀的平台,能遇到更优秀的人,就可以见贤思齐,也可以终身受益。”

本次活动不仅为第四期青马班学员的学习画上了一个完美的句号,而且给第五期学员的未来学习打下良好基础。青马人的强者之路走得并不容易,越是这样,越要坚定自信地走下去,在自己开辟的路上继续演绎强者恒强的道理。

青马前人倾囊相授,青马后人薪火相传,砥砺奋进,相信一代代青马人一定会肩负起时代大任,努力发扬并传承这种青马精神。