【信管】百年院庆之专业素养提升计划2020
信息管理科学系专业认知: 支持创新的情报学研究
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-10-17 23:25】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【文字记者:李明峻 庄雨岳 通讯员:方艳彬 王妤帆 图片记者:李沁蔚】  点击:【

20201017日下午三点,信息管理学院“百年院庆”系列活动之“专业素养提升计划”2020——信息管理科学系专业认知在院办209成功举办。中山大学资讯管理学院首任院长曹树金教授应邀作了题为《支持创新的情报学研究》的讲座。信管系副主任安璐教授主持会议,罗琳教授,赵蓉英教授,代君教授,张琳教授,孙永强教授,毛进副教授,赵一鸣副教授及多名同学参与活动。

会议伊始,曹树金教授以2020年9月11日召开的科学家座谈会为引,强调基础研究是科技创新的源头,而研究情报学和情报工作对于创新驱动、科技创新和原始创新的贡献则是我们当前应该思考的问题。

紧接着,曹教授介绍了过去几年里情报学研究对支持创新研究的贡献,并且对主题词进行了进一步的提炼分析。在介绍创新的基本定义与情报学的关系后,又回顾了近十年来的支持创新的情报学研究,并通过对其的分析总结出情报、情报机构和情报工作在创新中的作用和地位。随后,曹教授在具体的情报学领域中介绍了一些创新的方法和实践。例如,竞争情报利用、信息资源建设与共享及情报信息平台的一些值得创新的地方。

讲座步入尾声,曹教授针对支持创新的情报学提出了一些研究建议。他认为情报学要支持创新,就要利用文献、信息、数据进行研究创新、检测创新与引导创新,而支持创新的情报学研究的目标便是找到理论、方法与技术以便提供情报。曹教授分析称,研究创新的维度包括语义学、语用学与语法三个观察形式,开展支持创新的信息组织与检索研究既有必要性,也具备可行性。

讲座结束时,同学们就讲座内容进行了积极思考并提出了自己的问题,曹树金教授也一一作答了同学们的疑问。最后,孙永强教授、赵蓉英教授、张琳教授分别对本次报告进行了总结发言:他们认为支持创新的情报学研究能够启发同学们的思想,在我们的学习生活中也起着重要的作用。希望同学们在未来能够将今天所学的知识更好地付诸行动,从而获得更好的发展。