【信管】文圕共话两会,辨章学术自明
——记18图书馆学第一团支部与18汉语言文学三班团支部联合主题团日活动
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-06-23 13:19】
 编辑:【 王睿】  作者:【通讯员:文彬晗】  点击:【

2020年6月21日,信息管理学院2018级图书馆学第一团支部与文学院2018级汉语言文学三班团支部的联合主题团日活动在线上举行。本次联合主题团日活动由何善平、刘明两位同学共同主持,2018级图书馆学班级导师李明杰参与本次活动。

21日晚20:03,线上团日活动开始。两位主持人首先介绍了本次主题团日活动的总体安排和具体流程。图书馆学和汉语言文学在知识学习方面有许多共同点,本次团会旨在通过专业介绍和专业知识(图书分类号与古文字识别)的现场应用加强两专业的学科交流,通过对共同的课程《文献学》的讨论了解两专业的学习侧重,通过学习《习近平与大学生朋友们》系列专题报道和两会抗疫资料在加深专业知识掌握的同时理解大学生的使命。


本次活动主要包括“学习精神,认知青年”、“文苑风华,走近文圕”、“解字分类,畅谈两会”、“辨章学术,共话文圕”四个板块。

在“学习精神,认知青年”板块,首先,团员们学习《中国青年报》刊发的《习近平与大学生朋友们》系列专题报道,随后主持人在团活动QQ群里面发布相关知识选择题,以分好的小组为单位作答。此环节中,团员们答题积极,正确率也较高。

第二环节“文苑风华,走近文圕”主要分为两个部分,第一部分由两位主持人分别对本专业的研究方向和主要课程进行简要介绍,让两个专业的团员对彼此的专业有一定的了解。第二部分为以个人为单位的填空题问答,两班级学习委员提前准备好与本专业核心知识有关的填空题,主持人作为裁判计分并进行题目的讲解,以加深大家对彼此专业的了解。

随后进入第三环节,“解字分类,畅谈两会”。在该环节,同样是用两专业核心知识解决问题。第一段两会材料,第一个任务是由各小组对材料主题进行解字,将其转化为简体字,这主要需要用到汉语言文学专业知识;第二个任务是用中图法根据文言文的主体内容(翻译自两会内容),写出分类号,这主要考察图书馆学的专业知识。

第四环节为“辩章学术,共话文圕”。这一板块旨在通过两专业同学对《文献学概论》这一课程的学习心得的分享,加强同学们对图书馆学和汉语言文学的学科交叉的认识。

最后,李明杰老师对文献学的相关内容和同学们的发言进行了总结,加深了大家对文献学的认识。

主持人也对本次活动进行了总结,明活动不足,析活动优点。此次两专业共办团日活动取得了较好的效果,专业思维在活动中也得到了充分体现。