【马院】乡村振兴 星光熠熠

 发布者:【 】  发布时间:【2019-01-26 21:54】
 编辑:【 林珏茹】  作者:【通讯员:朱锐婕、赵政鑫】  点击:【

乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略决策,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。发展农村集体经济,是实施乡村振兴战略的重要路径。要把握好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济载体,走共同富裕道路。2019年1月17日,武汉大学马克思主义学院师生来到武汉市蔡甸区奓山街道星光村,开展了一次深入的农村集体经济调研活动。

调研人员对星光村的基础设施建设、社区宣传板等进行了细致的考察。调研人员组成两队,分赴党员群众服务中心和星光社区,对村委会干部和村民进行深度访谈。一方面,调研人员在与村干部的交流中深入了解星光村集体经济的现实状况、发展历程、经营方式等内容。另一方面,调研人员通过问卷、路访等方式收集星光村村民近几年的收支情况、生活条件等数据资料,并对村务公开、基础设施、公共服务、社会治安等方面的满意程度进行了调查。

在星光片区综合党委办公室,调研人员与星光片区综合党委副书记雷静同志进行了交流。在近两小时的访谈中,调研人员了解到星光村正积极探索新农村建设,着力发展集体经济,逐步摸索出了一条“整村搬迁——盘活土地——集体经济发展产业——农民持续增收”的建设之路。星光村积极发展集体经济,大力建设村办企业,实现了集体收入逐年增加,不断加大投入来保障村民水电气、教育医疗就业等需求,重视开展生态文明建设,注重社会治安,让整个村发展蒸蒸日上。具体体现在四个方面:第一,集约用地,努力壮大集体经济;第二,整村迁建,努力让农民过上城里人生活;第三,提高素质,努力改善社会风气;第四,村务公开,努力做到民主管理。

在星光村村委会,调研人员对星光村党委委员姚棋进行了访谈,围绕星光村集体企业的组织方式、领导方式、产权结构等方面进行了调研,并了解了企业的用工情况和销售情况。

在党员社区服务中心办事大厅,调研人员对村民的生活状况进行了详细的调研。

据悉,2018年星光村实现工业总产值近40亿元,全年上缴税收过亿元,村集体收入过亿元,村民人均收入2.9万元。近年来,星光村先后被授予全国文明村、全国创建学习型家庭示范社区、湖北省创新争优“先进基层党组织”等荣誉称号。本次调研旨在对我国农村集体经济的发展现状进行调查,归纳概括农村集体经济的类型和模式,总结农村集体经济发展的优点和缺点,将“先进村”的突出特点提炼具有普遍意义的成功经验。

参加本次调研的有赵政鑫、朱锐婕、李轩宇、杨迦明、杨洪朝、赵馨羽等同学。