【土建】山水一程,“珞”此为“珈”

 发布者:【 】  发布时间:【2019-01-26 21:43】
 编辑:【 赵政鑫】  作者:【文字记者:唐雯婷 图片记者:史柯文】  点击:【

2019年1月19日下午15时许,我们再次回到母校高淳高级中学。正值下课,尽管寒冬肃杀,高三教学楼中仍是欢声笑语。作为回访母校的宣讲人员,看到一张张青春洋溢的笑脸,我们的心情也轻快起来。武汉大学赴高淳高级中学实践队在高三十一班进行的宣讲活动以“在最美大学,成就最美人生”为核心,“‘珞’此为‘珈’”为主题,内容详实,风格幽默,答疑认真,受到热烈反响。


本实践队由16级学生陈曦睿、陈树林、17级学生明瑶和18级学生唐雯婷、史柯文组成,由18级学生史柯文担任实践队队长。在宣讲开始前,我们分工明确,积极准备。PPT准备、宣讲讲稿撰写、采访问题准备等工作进行得有条不紊。对于材料准备,我们采用武大的日历卡作为给学弟学妹的礼物,并标记其中三张作为后续被采访者;陈曦睿、陈树林自行设计并印制明信片作为答疑环节的优秀提问者和被采访者的奖品,她们还向队伍成员推荐了由她们设计、并已经投入生产的纪念服;由这两位同学主持设计的宣讲海报古朴雅致,引得学生们对我们的到来翘首以盼。此外,各个成员都认真学习了武大深厚的历史积淀、强大的师资和科研力量以及最新的人才培养和招生方案。

对于宣讲现场得人员分配,由实践队长史柯文与校方联系安排宣讲时间、地点;最终确定人员分工为:明瑶是主要宣讲人;唐雯婷、史柯文、陈曦睿、陈树林负责现场分发材料和后续采访。宣讲过程中,明瑶同学深入浅出地介绍了武大的历史背景、学术氛围、人文景观、学科优势、招生方案等,同学们目不转睛,时不时爆发出掌声。与此同时,史柯文、唐雯婷分发日历卡和录取分数单,其他成员进行现场拍照。在提问与答疑环节,同学们根据自身需求提出问题,队员们知无不言,气氛活泼友好。在此过程中,我们也向学弟学妹们分享了学习经验和高考的心路历程,送上真挚祝福。在正式宣讲结束后,我们对三名同学进行采访,收集本次宣讲的反馈。最后我们建立了QQ线上答疑群并欢迎学弟学妹进一步了解详情。


宣讲结束后,我们及时整理、汇总整个实践过程的各种记录。这次宣讲活动,不仅缓解了高三的紧张氛围,给予学弟学妹鼓励,还使得高三学生更加了解武大的综合实力,打破了“网红大学”“樱花”的平面认知,而深入理解在武大“成就最美人生”的真谛,同时对于实践队员的个人工作能力和团队协作能力也实现一次锻炼与提升。

我们的实践活动,充实生活,充实心灵。这既是对于母校的养育尽反哺之情,又是对珞珈精神的弘扬与传承。山水一程,四海成“珈”,“珞”此为“珈”。