【历史】铭记历史 坚定信念

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-12-26 20:13】
 编辑:【 邢洪伟】  作者:【通讯员:刘元之】  点击:【

1220日下午,为了进一步加强党建带团建工作,引导团员青年坚定理想信念,在学院党委书记刘礼堂教授的带领下,学院全体团委委员、团支书、班长、学生会和研究生会骨干共同前往武汉“八七会议”会址参观学习。

 

11611

图一 刘礼堂书记带领大家参观学习

 

1927年,汉口仍笼罩在大革命失败之后的白色恐怖之下,中国革命处在一个十分紧急的关头。8月7日,中共中央政治局在汉口召开了紧急会议,总结了大革命失败的经验教训,纠正了党内的右倾机会主义错误,确定了党在新时期的斗争方针和任务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。八七会议在中国革命紧急关头及时地向党和全国人民指明了斗争方向,反对政治上的“右”倾机会主义,使党在革命中前进了一大步。毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的论断,指出“用革命的武装反对反革命的武装”。

 

13E38

图二 同学们在认真参观

 

下午1:30分,大巴车载着我们来到了汉口黎黄陂路,在具有上个世纪二十年代风格的街道里步行数分钟后,就到了隐秘在街道中的“八七会议”旧址。这里是原俄租界三教街41号的一个普通的公馆,从外看来与周遭并没有什么太大的不同,然而在这里,中国共产党所召开的紧急会议为挽救党和革命作出了巨大贡献。步入纪念馆,一楼为陈列室,展出了会议通过的《告全党党员书》等重要文件的复印件和全部会议参加者的照片及其生平简介。二楼按当年举行会议的原样进行复原陈列。展厅入口大厅处,红色党旗上印有入党誓词,展厅内部通过历史图文、文物陈列、影像资料等方式尽可能再现了当时红色历史的全貌,庄严肃穆的氛围令在场参观的同学们非常震撼,也引发了同学们的深思。“1927年,他们中的大部分人也不过二三十岁,而我们也正处于这个年龄。没有当年这些革命者们的不惧牺牲、追求真理、追求革命,就没有中国共产党的发展,就没有91年后现在的中国。”在结束了八七会议旧址的参观之后,我们顺道来到了相隔不远的宋庆龄汉口旧居纪念馆,缅怀了这位为国家和人民无私奉献的伟大的国际主义、共产主义战士。

 

15823

图三 全体人员合影

 

忘记历史,就意味着背叛,铭记历史才能更好地面向未来。习总书记曾指出:“共青团是党的助手和后备军”,“党旗所指就是团旗所向”。通过此次以党建带团建的参观活动,历史学院学生团组织建设得到进一步加强,既追寻了红色足迹,又团结了广大青年。在厚重的历史氛围中,广大团学骨干受到了中国共产党革命历史的教育和启迪,不但加深了对革命历史的认知和理解,而且坚定了自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,毫不动摇地听党话、跟党走!