【历史】历史学院本科生口述史团队荣获第八届全国大学生 口述史大赛一等奖

 发布者:【 】  发布时间:【2018-12-26 00:31】
 编辑:【 李佳惠】  作者:【通讯员:周慧】  点击:【


201812月23日,武汉大学历史学院“史志不渝”团队作品《水云间——三峡考古人的生活与“考古大家庭”》在届全国大学生口述史成果交流赛决赛中以总分第一名的优异成绩荣获等奖。此次交流赛由中山大学和中华口述历史研究会共同主办,来自10所高校的13支队伍从初赛一路披荆斩棘,最终入围决赛,展开激烈角逐。

武汉大学历史学院“史志不渝”团队由武汉大学历史学院杨国安教授、王萌副教授指导,余西云教授担任学术顾问,由2016级考古学专业梁威威担任队长,团队成员包括历史学院考古学、世界史、中国史三个专业共十七位同学。

1992年4月3日,第七届全国人大五次会议通过了兴建三峡工程的决议。作为中国有史以来规模最大的水利工程项目,三峡工程的建设投入了巨大的人力物力,更与文化遗产保护等诸多问题密切相关。

出于保护三峡地区文化资源的考虑,1992年6月,国家文物局组织全国文物考古专家赶赴库区调查。并于2000年制定了三峡地区文物保护计划:这一计划涉及地下文物点723处,规划发掘面积187万平方米,勘探面积1600万平方米,地面文物点则达364处。此后数十年间,全国近70家文物保护单位的1000多名考古专家、六万多名工作人员奔赴三峡,对于上述遗址展开了大规模的抢救性发掘活动。这一工程自上世纪90年代初正式开始,于2009年基本结束,前后历时数十年时间,更被称作是“世界上最大的文物保护工程”

“水云间——三峡文物保护工程口述史项目”于2018年3月份启动,致力于通过对历史亲历者进行口述史采访与研究,揭露世纪文化工程背后的故事。目前为止已采访鄂渝两省文物部门工作人员、高校考古专业师生、基层文物工作者等五十余名,涉及两省市九县二十多家单位,收集录音及影像材料四千五百余分钟并剪辑成果纪录片一份,整理原始文字材料一百万余字,撰写研究报告三万余字,对相关档案文献的抄录与整理共计数百万字。谨以此记录、纪念、记忆这场世纪文化工程,并为当下的文物保护工作提供借鉴。


在本次大赛中,“史志不渝”口述史团队以选题诠释为切入,分别介绍了选题的所处时代及背景、涉及领域与研究视角,针对三峡工程的研究现状与三峡考古的研究现状,选择以具备宏观与微观的对接、自下而上的视角的优势的口述史方法进行研究,经过对现状的研究与基本方法的学习以及相关史料的运用,对口述采访所获取的访谈记录作分析与提取,详细介绍三峡考古工程的基本情况以及工程顺利实施的运行机制。此外,针对本次口述史大赛主题“时代变迁中的家庭与社会”,重点报告了“三峡考古大家庭”形成、发展与壮大的过程中出现的问题、取得的成果、遗留的缺憾以及对未来的启示,并对创新及意义做出总结。

“水云间——三峡文物保护工程口述史项目”自实施之初,就一直受到学校、学院党委、团委、专业老师们以及湖北省文物局、重庆市文化遗产研究院等二十多家相关单位的鼎力支持,此次比赛成功获奖,离不开他们高度配合与支持,在此表达谢意。