校团委赴罗田开展“1+3”对口帮扶活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-11-29 20:39】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘梦彪】  作者:【陈菊平】  点击:【

为积极响应团省委“双结双促”工作的号召,按照全省共青团系统助力精准扶贫精准脱贫工作包县联系暨“1+3”对口支援工作的安排,11月27日,学校团委和人民医院团委一行10人前往罗田县白庙河中学、白庙河中心小学开展“1+3”对口帮扶活动。

图一.JPG

一行人走访了白庙河中学,深入教室、活动场地交流学生健康、成长状况;参观了白庙河中心小学,了解学校功能室建设情况,为下一步捐建“魔法教室”做好实地调研等前期准备。

下午,捐赠仪式和心理健康专题讲座在白庙河中学举行,中学生们表演了极具当地特色的东腔戏,校长王时雨对武大团委一行表示了热烈欢迎。校团委副书记代茜、王园,人民医院团委书记雷宏博等代表学校团委为学生们捐赠了价值6000余元的书籍和体育用品。

图二.jpg

捐赠仪式后,人民医院精神卫生中心副主任医师舒畅为全校学生做了一场心理健康专题辅导讲座。她结合案例,从父母关系、异性接触、社会交往、心理调适等角度,给现场学生上了一堂精彩的心理健康课程。学生积极参与互动,现场气氛热烈。

图三.jpg

据悉,2016年起,团省委发动全省共青团系统与助力精准扶贫精准脱贫包县联系“1+3”对口支援点之间开展结对帮扶工作,我校团委对口结对帮扶罗田团县委。校团委主动联系对接,制定对口帮扶计划,2016年汛期,在全省高校中率先启动援助罗田县的防汛抗灾帮扶行动,依托校青协在全校范围内开展救灾物资募集工作,第一时间将募集到的1910件衣服、50套被子、60个枕头及雨伞凉席等生活用品送到胜利镇灾民安置点;2017年,依托“大山里的魔法教室”学生社团在九资河小学建成1间“魔法教室”,并常态化开展支教服务和课程建设工作;每年寒暑假,组织社会实践队伍开展精准扶贫、回访母校等主题社会实践活动。下一阶段,校团委将按照上级团组织的要求,协同罗田团县委依托社会实践、志愿服务等平台,重点做好留守儿童的关爱工作,有序、有效地推进“1+3”对口帮扶工作。