武汉大学Smile服务队荣获第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖金奖

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-11-28 12:26】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【徐钰倩】  点击:【

20181120日,第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖颁奖典礼在上海举行。武汉大学Smile服务队的“乐微笑”亲子陪护项目荣获第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖最高荣誉金奖,全国仅2所高校的项目获此殊荣。

颁奖典礼上,Smile服务队队长徐钰倩同学作为学生社团代表做分享发言。

微信图片_20181128120638.jpg

“乐微笑”亲子陪护项目是Smile服务队基于唇腭裂患儿家庭对语音治疗以及心理咨询的迫切需求打造的唇腭裂系统陪护新模式,由唇腭裂语音、心理亲子康复夏令营及爱心陪护活动两部分组成,以集中式夏令营和每月2次的爱心陪护活动形式,面对面地解决患儿语音及心理问题,收集唇腭裂家庭数据,并进一步扩大唇腭裂家庭交流圈。

夏令营活动是由武汉大学口腔医院唇腭裂中心主办,武汉大学Smile服务队承办的带有治疗目的、具有公益性质的康复培训班。活动通过多学科会诊、语音治疗、心理治疗等内容,指导和协助唇腭裂患儿家庭在语音、心理、家庭成长三方面取得综合改善。夏令营每年暑期开展,已连续开展三年。心理量表调研数据显示,参与夏令营活动的家庭中,88.9%抑郁程度减轻,满意度高达98.2%。

爱心陪护活动针对住院患儿家庭以每月2-3次的频率定时定点开展,主要服务地点武汉市儿童医院及武汉大学口腔医院。Smile服务队面向全校本科生招募志愿者,通过一系列术前术后知识科普讲座、唇腭裂心理量表采集、心理辅导,普及唇腭裂知识及个案解决唇腭裂儿童心理问题,改善患家属对唇腭裂的认知,缓解唇腭裂家庭手术期压力。该活动已连续开展四年,累计服务唇腭裂家庭700余对。

四年积累,“乐微笑”亲子陪护项目以唇腭裂序列治疗中的心理、语音治疗为重点,探索出适合我国国情的唇腭裂公益活动形式,创新医疗志愿服务模式,在全国范围内引发公益热潮。

微信图片_20181128120644.jpg

据悉,阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖是团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”的核心项目本届大学生公益奖共吸引了来自55座城市、130所高校、297个社团的309个项目参与,共有超过3万名大学生开展实践,实践时长累计达67万小时,共有超过21万受援地师生受益。经过长达半年时间的申报与严格评审,共评选出2个金奖项目,10个特别奖项目,20个银奖项目以及43个铜奖项目。