我校6个项目获评“2018年湖北青年志愿公益项目大赛表彰扶持项目”

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-11-14 19:10】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 邢洪伟】  作者:【】  点击:【

近日,第四届湖北青年志愿公益项目大赛(以下简称“湖北省公益项目大赛”)评选结果发布。

我校推报的清泉计划“益水援助”荣获金奖,土木建筑工程学院青年志愿者协会“珞珈筑梦,江城落家——关爱农民工子女志愿服务”、口腔医学院青年志愿者协会“思念便当之轻食厨房”、法学院青年志愿者协会“普法进社区系列志愿服务”等3个项目荣获银奖,种太阳工作室“种太阳·乡村儿童启蒙与陪伴夏令营”、药学院青年志愿者协会“‘一米阳光’助力基层关爱留守儿童三维计划”等2个项目荣获铜奖。其中,“益水援助”“珞珈筑梦,江城落家——关爱农民工子女”等2个项目成功入围第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评,将在12月份前往四川参加全国赛终评。

第四届湖北省公益项目大赛由省文明办、团省委、省民政厅、省禁毒办、省残联共同举办,以“益青春,益精彩——建功十三五,荆楚志愿行”为主题,采取“两赛一创”制度。自举办以来,团省委、省志愿者协会面向全省征集356个公益项目。经前期整理筛选、专家评审、路演答辩,组委会评选出100个优秀志愿公益项目予以表彰和扶持,其中金奖10个、银奖40个、铜奖50个,对每个金奖项目扶持3000元、银奖项目扶持2000元、铜奖项目扶持1000元。自今年5月省赛启动以来,学校团委为参赛团队安排多次针对性指导,通过“一对一”指导、量身订制优化计划、模拟答辩等方式,助力项目备战本届省赛。

获奖项目简介:

1.清泉计划“益水援助”项目

类别:节水护水与水利公益

该项目秉持“一杯干净水,不是一杯奢侈的事”的宗旨,以问卷调研与水质检测相结合的方式,致力于改善农村学校的饮水安全状况。2014年起,团队开始开展饮水安全课堂,为试点学校学生讲授饮水安全知识;2017年,经过三年授课经验的积累,团队自主编写了分别适用于低中高年级的三套健康饮水科普教材;2018年,团队与华中地区高校研究生支教团合作,将饮水安全课堂推广至湖北、湖南等省的5个支教地。此外,团队还与校内多个实验室合作,正在自主研发生物慢滤膜的仿生学产品,预期在2020年投入使用。

图片1.png

2.土木建筑工程学院青年志愿者协会“珞珈筑梦,江城落家——关爱农民工子女志愿服务”项目

类别:关爱农民工子女

该项目主要面向湖北省武汉市解放桥小学、凌志小学、四维路小学、东升学校等四所农民工子弟学校农民工子女,通过为农民工子女建立成长档案,记录农民工子女日常学习、生活状况,有针对性地精准分析案例,为农民工子女开展定制活动。团队每年开展128个学时的课程活动,包括两周一次的“爱心课程”、“筑梦珞珈”武大一日游学、“伴飞天使”暑期夏令营等三大活动,为农民工子女种下梦想的种子,激发其成才渴望。同时,团队还开展了“珞珈圆梦”愿望认领、“爱心图书”等活动。

图片2.png

3.口腔医学院青年志愿者协会“思念便当之轻食厨房”项目

类别:邻里守望与为老服务

该项目以手把手的方式将“轻食主义”这一近年来年轻人中的健康流行元素当作模板向老年人输出,并有针对性地制定了适合老年人的轻食食谱,在传递健康饮食习惯的同时,给老年人带来温情与陪伴。活动主要通过讲座及实际操作制作便当的方式开展。在今后的发展中,项目将针对不同地区的饮食习惯定制健康课程与轻食食谱,同时积极寻求商业合作,进而兼顾其他人群的需求,扩大年龄范围;同时,展开覆盖全国20个省市及自治区的“地区饮食习惯与口腔健康问题”调研。

图片3.png

4.法学院青年志愿者协会“普法进社区系列志愿服务”项目

类别:禁毒教育与法律服务

该项目与武昌区珞珈山街道签订合作协议,立足于法学院的专业特色,将专业与公益、需求与特长相结合,选择防性侵、防拐卖、预防青少年犯罪、防诈骗、遗嘱与继承等多个主题,为社区中的青少年及其家长、妇女、儿童、老年人等人群拟制不同的普法方案。项目结合普法情景剧、视频讲解、案例研讨、模拟法庭、法律知识问答赛等形式,让参与者在亲身体验中了解法律程序和法律知识,实现法治宣传教育的目的。

图片4.png

5.种太阳工作室“种太阳·乡村儿童启蒙与陪伴夏令营”项目

类别:关爱农民工子女

该项目开展“乡村儿童启蒙夏令营”与“留守儿童陪伴计划”,旨在帮助乡村孩子增加接受多元教育的机会,培养孩子们的学习兴趣、拓宽知识视野,提升其自信心与团队协作能力。同时,项目通过带领大学生志愿者经历服务社会与体验乡村的过程,帮助青年学生形成对社会的正确认知、对社会责任的承担,培育具有创造力与领导力、社会关怀与反思精神的青年行动者。

图片5.png

6.药学院青年志愿者协会“‘一米阳光’助力基层关爱留守儿童三维计划”项目

类别:关爱农民工子女

该项目发起于2016年,已形成研究生与本科生两级对接、公益行动三股力量汇集、四届心理协会会长齐聚的格局。三年来,团队每年前往湖北省黄冈市红安县关爱留守儿童,给孩子们播撒阳光,扬起希望。与以往传统的知识教授不同,项目以“心灵团辅、科普拓展、兴趣课堂”XYZ三维为教学理念,为留守儿童撑起一方天地,带来全方位的关心与陪伴。在教学上,团队创新教学形式,开设晨读、建立分班制度、加入课程辅导等,让教学更加高效合理。

图片6.png