情满中部,不虚此行
——我校志愿者圆满完成“2018年中国中部国际产能合作论坛企业对接洽谈会”志愿工作
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2018-11-09 18:09】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团 刘山山】  作者:【通讯员:沙莎】  点击:【

近日,由国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会、湖北省人民政府共同主办的“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”武汉市东湖国际会议中心圆满闭幕。来自94个国家的2500余名中外代表、1100余家国内外知名企业齐聚论坛,共商共建,互联互通,漫话未来。

如此大体量、高规格的多边论坛活动,对志愿者工作的组织与开展无疑是一次挑战。来自武汉大学的67名优秀青年志愿者,以饱满的热情投入了本次论坛的服务工作,圆满完成了随行翻译、沟通联络、组织调度、接待陪同等各项任务,秀出了风貌,收获了赞扬。

心怀不同的期待与相同的奉献之心,优秀的青年志愿者们慕名而来,为爱志愿。

外国语言文学院学生陈泺屹,渴望将课堂上所学的语言知识运用到志愿服务中去,“想要接受挑战,提高自我能力”;法学院学生王璟,对大规模国际论坛充满好奇,想体验与常规志愿服务不一样的经历……最终,61名外语专业志愿者和6名志愿者骨干,闯过了院系审核、一试审核外语、二试考查应变等“层层关卡”,拿下了高校与发改委培训的“通行证”,开启了中部产能之旅。

肩负不同的任务与相同的责任担当,优秀的青年志愿者们认真工作,用心志愿。

本次论坛志愿者被分为四个部门:综合组、礼宾组、会务组、后勤组。其中,武汉大学志愿者主要负责综合组,分管沟通联络外国政要团组、陪同56E2组活动、协助会务活动安排、向组委会办公室反馈相关情况等重要事务。

在本次志愿服务中,武大志愿者们充分调动自身能力,结合培训中所学的知识,向来宾展现了中国青年的良好形象,助力了论坛的圆满成功:负责接待非洲肯尼亚蒙巴萨郡生长的陈泺屹,前期协助制定大会行程,会中负责引导、翻译,陪同外宾参会、游览;莫逸凡同学则发挥了小组长的职责,不仅根据志愿者们的语言水平和综合能力,对志愿者组员进行了合理分组,还实时跟进组员的服务情况,帮助组员沟通协调、解决问题;负责安排外宾入住、就餐、行程的王璟同学,则用自己的严谨、耐心、热情,出色完成了既定任务,让外宾们体验到了宾至如归的感觉……

图1.jpg

态度与能力不仅体现在一项项完成的任务上,更体现在无声的细微处。论坛期间,非洲肯尼亚蒙巴萨郡郡长代表团在志愿者的陪同下参观了东湖绿岛、磨山等风景区。游览时,外宾对景区内售卖的中国古代宫廷服饰产生了浓厚的兴趣,而负责随行与引导的陈泺屹同学恰好准备过这方面的内容。东湖湖畔上演的那场有关服饰图案的生动讲解,背后蕴含的是志愿者们严谨的态度与不灭的热情。

图2.jpg

收获不同的感悟与相同的磨砺锻炼,优秀的青年志愿者们满载而归,无悔志愿。

大型活动的志愿工作向来是提高志愿者组织协调、人际交往、语言表达、控场救场等多方面能力的大好机会。在本次论坛中,面对联系方式与日程的不断变动,陈泺屹同学协助接待单位负责人,耐心处理、高效沟通,为论坛的顺利召开保驾护航;面对智利外宾与志愿者之间的语言障碍,王璟同学所在的志愿者小组利用休息时间,使用学习APP自学西语,最终克服了难题,赢得了外宾的一致赞扬;面对紧张的行程安排,莫逸凡同学总是提前踩点、对接车辆,保证外宾的顺利入场与退场……

图3.jpg

当然,本次论坛不仅让志愿者们得到了锻炼、提高了能力,也带来了动人、有趣的故事,让志愿者们体会到了奉献的温暖、付出的快乐与人际间的友善。王璟同学就分享了一件令她印象深刻的事:“我接待的外宾中,有一位非常幽默、随和的要员。有一次他跟同行的接待责任人说了几句西语,但由于语言问题,责任人并没有听懂。外宾一直盯着她的鞋看,她以为是自己穿的鞋子不得体,后来外宾干脆直接掏出一张纸,蹲下来给她擦鞋子了,真的很平易近人,很可爱。”回忆那天时,她笑着说道。

在接受采访时,王璟同学用四个字评价了自己的中部产能之旅:不虚此行。的确,中部产能之旅是一次奇妙的体验,是一段独特的人生经历,也是一场论坛与志愿者之间的相互成就:志愿者因论坛而蜕变,论坛因志愿者而精彩。我们相信,将会有越来越多志愿者的身影出现在各大活动的现场,以爱为名,为志而愿,为这个世界送去无声的温暖,增添奉献的亮色!

图4.jpg